晋城市启用新能源汽车专用号牌

  • 发布时间:2018-04-13
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

发布会上亮相的首批新能源汽车专用号牌

4月12日上午,晋城市交警部门召开新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻发布会。记者从会上获悉,该市新能源汽车专用号牌已正式启用,当天的发布会上,交警部门还发放晋城市首副新能源汽车专用号牌,并详细介绍了申领流程。

号牌号码升为6位实行分段管理

市公安局交警支队政委牛坤介绍,2017年7月,公安部印发《关于做好新能源汽车专用号牌全面推广应用工作的通知》在全国分三批推广应用新能源汽车号牌,2018年上半年全面推广启用。晋城市属于第三批推广应用城市,市公安局交警支队按照文件要求,迅速开展工作,经过前期筹备,已经做好了新能源汽车专用号牌的发放工作。

昨日上午,记者在发布会现场看到了新能源汽车专用号牌的真容。新能源汽车专用号牌有两种,分别是小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。号牌的外廓尺寸为480毫米*140毫米,颜色方面,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

新能源汽车专用号牌与传统号牌有啥区别?记者注意到,新能源汽车专用号牌增设了专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”相似。号牌号码变成了6位,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“晋E·D1234”升位至“晋E·D12345”,不过,新能源汽车专用号牌工本费不变,每副号牌100元。

另外,新能源汽车专用号牌实行分段管理,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D为纯电动,F代表非纯电动);大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动,F代表非纯电动)。值得一提的是,新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保,甚至还增加了二维码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

晋城市已注册登记近千辆新能源汽车

来自阳城县的刘小卫,去年购置了一辆新能源汽车,当时使用的是普通车牌号,得知新能源汽车专用号牌出炉后,他申请更换专用号牌。昨日上午的发布会上,他高兴地领到了心仪的号牌“晋E·D00999”,这也是晋城市发放的首副新能源汽车专用号牌。

“根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。截至目前,晋城市已注册登记新能源汽车968辆,其中大型新能源汽车291辆,小型新能源汽车757辆。”牛坤表示,为方便群众申领、安装新号牌,晋城市公安交管部门开通了新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,并提供点对点邮寄号牌服务方式,方便群众快捷领取号牌。同时,还开通了服务咨询电话,提示换发号牌预约方式和要求,晋城市的咨询电话为0356-2126039。

那么,如何申领新能源汽车专用号牌?据了解,新购置的小型新能源汽车,车主可以直接到晋城市车管所驻南村、长河、三安检测线服务站及各交警大队车管所申领专用号牌。新购置的大型新能源汽车可在该市车管所驻南村、长河、三安检测线服务站申领专用号牌。

另外,申领新能源汽车专用号牌的条件程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,并当场通过“50选1”选取车辆号牌,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。已经上牌的新能源汽车车主,可以自愿换领新能源汽车号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌。(冯通)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387