农民"菜园子"直通市民"菜篮子"——泽州创新组织设置助推乡村振兴

  • 发布时间:2018-04-13
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 “春雨贵如油,下雨如下粮。”一场春雨的及时到来,让晋城市泽州县柳树口镇南寨、北寨、张八等10个村的村民乐开了花。今年种什么?咋卖?不用愁,大伙儿吃上了“定心丸”。只等雨过天晴,种下希望的种子……

就在一个月前,柳树口镇南寨、北寨、张八等10个村的党支部书记,与晋城市知名商业企业福旺多超市商贸有限公司签下了一张总价值1012万元的农产品订单。这是泽州县创新组织设置、助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的一项战略性举措。

产业链上创新“村超联建”

柳树口镇距晋城市区36公里,耕地面积31061亩,林业用地42万亩,是林业大镇,也是典型的纯农业山区乡镇。和其它南部山区乡镇一样,因位置偏远、交通不便,近年来大批村民“拖家带口”进城务工,“地广人稀”问题日益加剧,撂荒土地不断增多。为此,泽州县委紧紧围绕“以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设”要求,坚持以创优组织设置带动组织振兴,以组织振兴带动乡村振兴。2017年,在“三基建设”中强力推行“并村简干”,全县成功撤并了40个200口人以下的行政村,仅柳树口镇就撤并了7个行政村,初步实现了组织并强、班子并优、发展并活的目标。

2017年初,晋城市福旺多超市商贸有限公司相中了泽州县柳树口镇的青山绿水,在这里投资2275万元,建起了蔬菜示范基地。县委组织部和柳树口镇党委希望企业把目光再放宽一些远一些,提出带动周边贫困村走上产业振兴之路的建议。但是超市如何对农民信任?超市如何让农民信任?福旺多超市起初顾虑重重,许多村民也对超市“画的大饼”“戒心”满满。在城市和农村之间,超市和农民之间,谁能消除这个疑虑?谁能架起这座桥梁?谁能连起这条纽带?泽州县委组织部支了招,柳树口镇党委和福旺多超市一拍即合,迅速在福旺多超市下属企业福旺多生态园成立了党支部,与柳树口镇南寨、圪针掌、张八等周边10个村的党支部建立了农超联合党总支,并决定党总支书记由当地名人——东下村村连任22年的老支书钱明亮担任。党建引领助推脱贫攻坚,组织振兴带动乡村振兴,党组织必须建在产业链上。“有支部、靠得住”,福旺多超市董事长翟育亭对未来发展信心十足。党总支书记钱明亮对10个村的党支部书记说:“我们要守信用、重合同,要提供绿色环保优质的农产品,福旺多超市挣了钱,我们才能挣到钱。”钱明亮有信心,10个村的村民也信心满满。

“千万订单”助推脱贫攻坚

抓党建促脱贫攻坚是组织路线服务政治路线的直接体现。柳树口镇地下无资源、地上无企业,一直是泽州县的脱贫攻坚主战场,12个建档立卡贫困村占全县一半,2878人的贫困人口占全县的四分之一。量身定制农超联合党总支后,在柳树口镇又一次刷新了党建引领脱贫攻坚的“泽州模式”。

“有了党组织,就是一家人”。超市和村民相互信任,合作越来越默契,农超联合党总支会上关于“订单农业”的议题也越来越多。依托福旺多超市“基地+加工+采购+配送+营运”的“一条龙”服务体系,柳树口镇10个村的党支部书记代表村民与超市签订了农产品订单合作协议和小杂粮统购统销扶贫合作协议,2018年订单销售目标累计达1012万元,覆盖农户3223人,人均年收益有望达2800元,10个村的集体收入平均有望增加3万元。拥有19个市区门店的销售平台,拥有优质土壤水源的生态优势,通过“总支+超市+农户”的产销模式,村民结合市场需求批量生产农作物,超市集中购储运销,实现了“订单农业”和农产品供销一体化,农民的“菜园子”直通了市民的“菜篮子”,村里的“米袋子”对接了城里的“钱袋子”,农村、农民和超市实现了无缝对接。

思路一新,遍地黄金。农超联合党总支还与兰花酿造公司签订了一笔130吨的高粱订购合同,每斤保底价1-1.2元,每亩地收益千元以上,农民种地积极性空前高涨。拿到“千万元订单”的党员干部群众,再也坐不住了。党总支书记钱明亮带着10个村的党支部书记往返于城乡之间,从农户的选种、育苗、施肥到防虫、防病、防害,样样不敢懈怠。春耕期间,田地里开拖拉机给农民翻地、指导如何播种施肥的,都是党员干部。就连各村党支部每月的“党员活动日”,都要进行实用技术培训,研究农产品市场规律。脱贫攻坚的主战场上,村超联建激发了农村党员干部干事创业的内生动力。

城乡融合激活乡村振兴

党建引领城乡融合发展、一二三产业融合发展,是乡村振兴的关键所在。在农超联合党总支的推动下,福旺多超市又有了新的规划,将在柳树口镇投资建设蔬菜大棚标准园、精品果蔬采摘园、食用菌中药材种植园、特色养殖园和观光生态园等,同时配套办公、休闲、食宿、停车等基础服务设施,可以为旅游观光者提供全面农旅一体服务,力争把柳树口镇这片田园打造成市区的“山水江南”、“绿色农场”、“天然氧吧”。村超联建的探索,构建了工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。农田变菜园、荒山变果园、农区变游园,市民和农民从“背对背”到“面对面”,市民吃到了放心粮、放心菜,农民脱了贫、致了富。

农村没有产业,留不住人。着眼组织振兴带动产业振兴,泽州县在创优党组织设置上持续发力。除柳树口镇村超联建外,该县先后创建了犁川镇崔河八村联建党总支模式、巴公镇一矿带五村的全域旅游联合党总支模式、川底乡一企带四村的二十里铺村企联合党总支模式,“村村联建”“村企联建”“村旅联建”“村超联建”等组织集成创新模式,把组织建在了产业链上,把党员聚在了产业链上,让农民富在了产业链上。(司瑞琴 郭浩)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387