展示新时代“晋城速度”——凤台街泽州路等城市道路修补改造工程综述

  • 发布时间:2018-05-14
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

凤台街道路改造提升现场。张文庭 摄

从4月1日开工到4月28日通车,不到一个月时间,凤台街、泽州路两条城市大动脉旧貌换新颜。

新时代的春天里,万物萌发,生机勃勃,催人奋进。广大建设者像一方混凝土、一块沥青、一根钢筋,把自己融入市区道路修补改造的建设中,他们克服工期紧、技术高、春季多雨等困难,创造了令人瞩目的新时代“晋城速度”。

看准的事就办,定下的事就干

城市道路改造工程是一个复杂、庞大的系统工程,尤其是凤台街、泽州路这两条城市大动脉,车流量大、施工战线长,直接影响着城市交通的顺畅。如何保证工期和工程质量?如何将施工对交通的影响减少到最低?这是摆在建设者面前的一道难题。

面对难题,市委、市政府成立了凤台街、泽州路改造提升工程项目建设指挥部,形成统一指挥、上下联动、分级负责、反应灵敏、运转高效、保障有力的工作机制和组织体系。

承担凤台街、泽州路修补改造工程施工任务的是晋中路桥公司和晋城路桥公司,他们都是基建行业的老兵,进场前就早早完成勘测,提前拟定了分段同时施工,平行流水作业,先快车道后慢车道的施工组织方案。记者翻开他们提交的方案,施工计划详细到段,施工工序安排到天,人员机械配备到组,各种突发预案详尽……

项目建设总指挥申学勤介绍说,这次道路修补改造工程运用了不少新工艺、新材料:道路油面采用的沥青玛蹄脂碎石,具有高温稳定性和低温抗裂性,能保持较好的抗滑能力和平整度,提高路面舒适度,确保行车安全;交通标线施划采用的双组份标线涂料,具有反光性强,防滑性高的优点,尤其有利于夜间、雨间行车安全;绿化带侧石采用水磨石,安装时边沿略高,有利于雨水收集,符合海绵城市建设的标准。

对于群众呼声很大的缩减凤台街、泽州路绿化带的提议,在本次改造中也得以实现。改造后的凤台街瑞丰路至兰花路段绿化带,由原来5.5米缩减为3.5米,同时快车道和公交车道分别由每侧7.5米和7米,拓宽到8.5米和8米。泽州路也有3个交叉路口的绿化带被改造。

人歇机不停,一天当两天

4月1日进场施工,“五一”前完工,这是市委、市政府对施工单位提出的要求。实现这一目标,如沿用一般施工的工作节奏,显然不能完成。

“提速!提速!再提速!”成为此次城市道路修补改造工程的口号。

施工过程中,既要保证广大市民的正常出行,又要保证施工的快速推进;既要合理安排队伍、机械和时间差,又要精确掌握天气变化因素,与天争时间、与雨抢工期;既要保证道路如期通车,又要保证基础设施同步跟进。

缩短工期,必须最大限度地提高机械化施工水平。申学勤告诉记者,仅凤台街,晋中路桥就安排沥青混凝土拌合站2台、铣刨机5台、振动压路机3台,双钢轮压路机6台,摊铺机4台、平地机2台,其他各种车辆60余辆。为配合高强度机械作业,短短6.6公里长的凤台街,最高峰时安排700人同时作业。依靠提高机械操作水平,晋中路桥将传统需要半年完成的工期压缩在了一个月内。

为抢工期,建设者们还运用了许多创新性的措施和办法——

在道路铺油过程中,施工方为抢时间,24小时不停机,实行单边施工、单边车辆通行。铺油后为了让沥青尽快降温,调集26辆洒水车洒水作业。

将工程细化分解,部分施工项目合理安排到晚上和雨天,如果因天气原因确实无法施工,便见缝插针召开现场协调会,协调解决施工中出现的问题。

路口施工交通压力大,施工易受干扰,干脆放在晚上。比如大转盘路面铺油,晋城路桥调集6台摊铺车,在晚上12点到4点集中施工,然后洒水降温,到天亮时改造后的道路便可正常通行。

4月24日,泽州路改造完毕通车;4月28日,凤台街工程按期完工。

广大建设者交出了一份出色答卷。

心往一处想,劲往一处使

施工单位进场后,指挥部、监理方的工作人员就没有了节假日。他们全时、全程、全方位跟踪服务,施工到哪里,服务就到哪里;矛盾在哪里,就到哪里及时协调。大家拧成一条绳,不分昼夜、通宵达旦地推进工程建设。

项目建设指挥部的成员几乎天天“长”在工地上,手机24小时开机,随时协调、安排道路建设中的各项事务,解决困难和问题。

为减少各种因素对施工的干扰,规划、园林、市政、交警等部门积极配合。规划部门一夜之间拿出凤台街、泽州路绿化带改造方案,保证了改造工程的连贯性;交警部门结合施工路段车流情况及时调整警力部署,在施工路段车流量较大路口、路段增加警力,有效应对施工带来的交通压力;园林、市政等部门同样加班加点,进行绿化带的开挖,苗木的移植改栽,路灯管线的重新铺设;供电部门提前介入,成立“特殊监理队”,减少开挖路面对供电地下管线造成的损坏……

晋城的事大家想大家说大家干,众“智”成城。近一个月来,凤台街泽州路道路修补改造工程成为一个舞台,演绎着许多攻坚克难的故事,展示着建设者无私奉献的形象,承载着新时代晋城人民的奋进力量。

创造更加美好幸福的家园,有市委、市政府的正确领导,有各级各部门的实干担当,有全市上下的同心协力,我们的目标就一定能实现,我们的目标就一定会实现!(郜晋龙)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387