晋城:清慧制造声名远扬 成为“复兴号”动车牵引电机机座供应商

  • 发布时间:2018-05-16
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 5月11日,山西清慧制造有限公司检测中心内,技术员们正在对刚刚生产出来的YJ305A电机机座的毛坯进行检测。前不久,清慧公司生产的用于“复兴号”动车组电机机座交样评审合格,成为国内唯一一家一次性通过机座样本审核的铸件供应商。

据介绍,电机机座是中国标准动车组牵引系统的关键部件,对生产工艺和质量都有着极为严苛的要求。时速350公里“复兴号”动车组电机机座不仅要经过60万公里的试车试验,还要在零下50度的恶劣环境中,达到12焦耳的抗冲击性。为了达到“复兴号”要求,清慧制造前期开发通过了多次工艺评审,借用计算机模拟仿真,减少了在试制中的失误和漏洞,原材料采用国际上福士科的新型材料和立式浇筑新工艺;加大投入,变传统的横式浇铸为垂直浇铸,让产品密度更大、一次成型,最终一次性通过了中车集团永济公司的样品确认。

引进新技术、新工艺、新材料,使清慧制造生产的动车牵引电机机座达到了国际先进水平。目前,清慧制造研发的铸件种类达到了200多件,成为美国、加拿大、德国等国知名企业的合作供应商,企业对外出口产值占比超过了80%。(陈栋 牛枫)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387