设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   司法
晋城:让司法公正看得见
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-05-28 09:43:35       来源:太行日报

案件进行到了哪个环节,何时能够有新进展?……对于“摊上”官司的人来说,这些问题他们都弄不清楚,因为对诉讼程序不了解,焦灼、煎熬的状态几乎伴随了整个诉讼过程。

解决这个难题,必须依靠司法公开。2017年,全市法院裁判文书上网25892件,上网公开率94.77%,庭审直播案件1173件,观看量累计131万人次。但这远远不够,要想让当事人清楚案件的“来龙去脉”,必须对审判流程信息进行公开。

今年2月12日,最高人民法院审判委员会第1733次会议通过了《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,并决定从2018年9月1日起正式施行。

为进一步规范案件信息录入,不断提高法院干警的审判信息流程公开能力,5月5日,全市法院开展了一次通过互联网公开审判流程信息专题培训,全市两级法院的法官助理、书记员、事务员共260余人参加。

“收案、立案、结案信息,庭审、质证、证据交换、庭前会议、询问、宣判等诉讼活动的时间和地点,审判程序、审理期限、送达、上诉、抗诉、移送等程序性信息都属于公开的范畴。”市中级人民法院信息中心负责人李永刚告诉参训人员。这意味着,案件由谁审理、审理期限多长、哪天开庭、哪天宣判、庭审笔录、询问笔录、调查取证笔录等都在网上一目了然。

此次培训从司法公开平台背景介绍、审判流程公开实务、文书直报上网操作流程及上网公开注意事项四个方面作了详细介绍,并现场演示了网上公开操作的具体流程。

“培训是为了掌握信息公开的技能,让公正能够看得见。” 李永刚说。(陈先利)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]