泽州:全面打响大气污染防治十大攻坚战

  • 发布时间:2018-06-06
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为认真贯彻党的十九大和国家、省、市“两会”精神以及全国生态环境保护会议精神,按照生态环境部的有关要求,6月5日,泽州县召开专题会议,全面打响了大气污染防治十大攻坚战。

一是优化产业布局攻坚战。泽州县在市区建成区及周边20公里范围内,严禁新建任何耗煤项目,其他区域所有新、改、扩建耗煤项目实行煤炭减量替代。年底前制定搬迁方案,力争使市区建成区周边10公里范围内的1家煤化工企业、6家铸造企业于2021年年底前完成搬迁。

二是减煤压煤攻坚战。全面推进禁煤区建设,6月底,对已划定禁煤区内的散煤(煤制品)统一实施回收处置,彻底拆除取缔各类燃煤设施,确保禁煤区内燃煤和燃煤设施“双清零”。9月底,划定南村镇、金村镇8个村(社区)为禁煤区,同步实现“双清零”;禁煤区范围内的煤炭及煤制品生产单位全部搬迁或取缔。全面推进清洁取暖改造,10月底前,协调配合市级相关部门完成禁煤区4392户居民清洁能源改造,完成禁煤区外3355户居民集中供热、“煤改气”“煤改电”或其他清洁能源改造。配合市级相关部门加快市区禁煤区范围内的气源、热源配套基础设施建设和未集中供热、集中供气区域的改造,确保市区建成区集中供热、供气“双覆盖”。

三是机动车污染防治攻坚战。扎实推进运输结构调整,启动福盛钢铁、运通物流2条铁路专用线建设,减少大宗物料公路运输。推进重、中型柴油车辆升级。

四是金村新区及重点乡镇扬尘污染防治攻坚战。全面加强金村新区及巴公、南村、高都等重点乡镇施工工地扬尘管理。严查重处未严格落实扬尘污染防治“六个百分之百”措施和扬尘污染问题突出的施工工地,确保围挡、硬化、冲洗、苫盖、抑尘、密闭运输“六个百分之百”落实到位,对不达标的施工工地一律停工整改。全面加强渣土运输车辆管理。全面加强道路清扫保洁管理。

五是工业企业整治攻坚战。全面提升改造水泥企业、煤化工企业、钢铁铸造企业、砖瓦企业,整治提升涉煤企业、煤矸石堆场、挥发性有机物、“散乱污”企业、工业企业无组织排放。

六是城市精细化管理攻坚战。坚决取缔各类露天烧烤摊点。严禁向禁煤区内拉运、销售散煤或煤制品。严禁在市区建成区焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、树叶、垃圾以及其他产生有害烟尘和恶臭气体的物质。严厉查处未安装油烟净化设施和不正常使用油烟净化设施的行为。

七是错峰调控攻坚战。该县于6月底以前制定全县工业企业精准错峰生产和精准错峰运输工作方案,精准实施错峰生产,公示错峰生产企业名单,实施“1+7”错峰生产工作机制,统筹区域环境质量、行业特点、总量减排和污染排放绩效水平,对钢铁、铸造、建材、煤化工等行业企业实行“一厂一策”,确保采暖季精准实施错峰生产。同时,公示错峰运输企业名单,做好涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业筛查,制定“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案,提前做好生产物资储备,合理安排运力,确保采暖季实施精准错峰运输。

八是重污染天气应急减排攻坚战。该县严格对全县工业源、移动源、扬尘源及其他面源进行无缝隙排查,动态更新大气污染源排放清单,夯实重污染天气应急减排项目清单,“一厂一策”制定具体可行的减排措施。修订重污染天气应急预案,确保重污染天气二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物达到各级别减排比例要求,做到涉气工业企业全覆盖,重污染天气红色预警期间实施机动车限行。

九是环境执法监管攻坚战。开展查处违法排污百日行动。始终保持环境执法监管高压态势。

十是科学治霾攻坚战。该县依托国家大气污染防治攻关联合中心晋城市“一市一策”跟踪研究工作组,科学制定蓝天保卫战三年作战行动计划,将对重点区域、重点部位、重点企业的污染排放进行精准监测溯源,构建环保精细化监管和精准决策体系。

为了打赢上述十大攻坚战,该县严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,成立了由县委书记、县长任组长,其他县委常委、副县长为副组长,各乡镇和县直相关部门主要负责人为成员的大气环境问题整改攻坚行动领导组,对生态环境部通报的822个环境问题全面进行“回头看”,建立整改清单台账,实行挂账销号,确保6月底前全部整改落实到位。同时,成立7个督查督办组,对11个重点乡镇环境空气质量实行每日通报,每月排队,跟踪督查督办,严肃问责,形成了“人人关注环保,全面参与攻坚”的良好氛围。(徐军利)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387