我说丨五代考生忆高考_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 图说晋城
我说丨五代考生忆高考
2018-06-06 15:58:13
编辑:田婷婷
图片来源:黄河新闻网晋城频道

人物:胡翠平(左一) 合影(二排左三) 40后

高考时间:1964年

高考科目:语文 数学 俄语 物理 化学

1964年夏天,就读于榆次一中的胡翠平高中毕业,读书时一张送别老师的黑白照片成了胡翠平最珍贵的青春记忆。

“我所在的班级共66人,考上大学的仅有6个。”胡翠平介绍道,当时全国统一高考已经实行了12年,高考科目有语文、数学、俄语、物理和化学五科。她的平均成绩并非名列前茅,所以对考上大学的信心并不足。考完发榜后,胡翠平完全不知道自己榜上有名,同学向她表示祝贺后,她仍是将信将疑,等老师正式把录取通知书交给她以后,胡翠平才知道自己已被山西大学政治系录取,成了一名大学生。

据胡翠平回忆,60年代的高中生学习压力并不大,考不上大学要定点插队,也可以参加工作;大学生活也相对轻松,除了上课,还有许多自由时间,唯一遗憾的是四年大学生活因文化大革命被迫中断。(摄影:宋岳廷 张碧原)

1 2 3 ... 6 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn