晋城城区开展“文化和自然遗产日”宣传活动

  • 发布时间:2018-06-07
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2018年6月9日是全国第十三个文化和自然遗产日,为进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化,城区通过开展丰富多彩的“文化和自然遗产日”系列宣传展示活动,大力宣传和推介本区文化和自然遗产。

6月6日,主场宣传活动在城区政府门前东广场举行。围绕今年的主题“多彩非遗 美好生活”,此次活动分为非遗项目展示和民俗节目展演两个板块:现场,对城区非遗项目“晋城传统彩塑”、“宋氏伏姜”、“琉璃咯嘣”、“牛山玫瑰”等列入省级和市级的9个非遗项目进行了展示;同时民俗节目展演也拉开了序幕,舞狮、二鬼扳跌、上党二簧、上党八音会等非遗节目一一作了精彩表演,演员们不时变换着各种套路,火热的气氛充满了整个广场。随后,工作人员向围观群众发放了非遗宣传资料和科普读物,让大家了解非遗保护的相关知识和法律法规。

近年来,城区对非物质文化遗产保护高度重视,积极完善国家、省、市、区四级项目和传承人保护体系。截止目前,全区列入国家级保护项目2项,省级项目7项,市级项目15项;同时积极加强非遗传承人申报工作,现有国家级非遗代表性传承人1个,省级代表性传承人2个,市级代表性传承人20个。(王彩瑞)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387