晋城城区人社局打通窗口作风建设“最后一公里”

  • 发布时间:2018-06-08
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近期,城区人社局社会劳动保险所认真学习了《人社部召开进一步加强社保窗口作风建设视频会议》精神,认真梳理,提高政治站位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为社保服务标准;坚定以人民为中心的服务理念、推行“五制”“四公开”“三亮明”服务模式,缩短办事时间、规范办事流程、简化办事手续、提高办事效率;充分利用“互联网+社保经办”,让数据多跑路、群众少跑腿。全面推进社保服务“只进一扇门、最多跑一次”,打通窗口作风建设“最后一公里”。重点做好以下三项工作:

一是要全面取消待遇领取资格集中认证。着力构建以信息比对方式为主的认证服务新格局,对行动不便者提供上门服务,让认证对象感受到服务带来的关怀和温暖。同时利用全国统一社会保险公共服务平台,尽快解决关系转移接续时间长、群众来回跑的问题,确保社保关系转移接续畅通。

二是要推行证明材料“不用交”。对社保经办事项中需要提交的证明材料进行全面清理,凡没有法律法规依据的证明材料,一律取消,凡能通过个人现有证明为证明的一律取消,凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,凡是能通过网络核验的一律取消,凡是能被其他材料涵盖或替代的一律取消,凡是开具单位无法调查核实的一律取消。

三是要推行表格信息“不用填”。凡是参保人员已填过的、其他人社窗口填过的、社保卡内有记载的,不得要求群众再次填报。凡是能够通过全民参保登记数据库、社保卡持卡库和各类业务经办数据库获取的信息,或通过对接共享国家人口库获取的信息,不得要求群众再次填报。(宋威)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387