晋城市委、市政府就环保问题约谈高平市、陵川县政府及相关乡镇负责人

  • 发布时间:2018-06-10
  • 编辑:赵越
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

6月9日,市委市政府就环境保护问题约谈了高平市、陵川县政府及城区开发区办事处,泽州县南村镇,高平市南城办事处、 北城办事处、寺庄镇,阳城县凤城镇,陵川县礼义镇、崇文镇、平城镇、附城镇等10个相关乡镇负责人,对城区政府、泽州县政府、阳城县政府分管环保工作的副县(区)长进行谈话提醒。

市环保委从今年5月3日开始组织90余名环境执法人员,采取交叉检查、整改“回头看”的方式,对六县(市、区)大气污染防治工作进行了全面督查,督查发现部分乡镇(办事处)党委、政府对大气污染防治工作重视不够,主体责任落实不到位,大气环境污染问题仍然突出,累计发现“散乱污”及燃煤锅炉取缔等重点问题151个,其中,高平市49个、陵川县46个、泽州县23个、城区21个、阳城县11个、沁水县1个。

整改“回头看”情况

5月28日至6月1日,市环保委组成六个工作组,累计出动320余人次,对原环保部强化督查组交办我市的2000个环境问题整改情况开展了“回头看”督查。通过对2000个问题整改情况进行认真核查,共发现未整改到位“散乱污”及燃煤锅炉取缔等重点问题63个。具体情况如下:

陵川县共发现28个问题,其中礼义镇11个,崇文镇9个,附城镇4个,杨村镇2个,平城镇1个,秦家庄乡1个。

高平市共发现21个问题,其中寺庄镇5个,南城办3个,北城办3个,河西镇2个,米山镇2个,永录乡2个,马村镇2个,北诗镇1个,东城办1个。

泽州县共发现11个问题,其中南村镇4个,北义城镇2个,大箕镇1个,巴公镇1个,金村镇1个,大阳镇1个,川底乡1个。

城区共发现2个问题,其中西上庄办事处发现2个。

沁水县共发现1个问题,其中龙港镇1个。

交叉检查情况

交叉检查发现重点环境问题88个,其中:高平市28个,城区19个,陵川县18个,泽州县12个,阳城县11个。

高平市共发现28个问题,其中:米山镇5个,陈区镇5个,南城办4个,石末乡3个,三甲镇2个,河西镇2个,野川镇2个,马村镇2个,永录乡1个,寺庄镇1个,神农镇1个。

城区共发现19个问题,其中:开发区办事处7个,西上庄办事处5个,钟家庄办事处2个,南街办事处2个,东街办事处1个,西街办事处1个,北街办事处1个。

陵川县共发现18个问题,其中:平城镇9个,崇文镇6个,附城镇2个,杨村镇1个。

泽州县共发现12个问题,其中:南村镇4个,巴公镇4个,金村镇2个,北义城镇1个,大阳镇1个。

阳城县共发现11个问题,其中:凤城镇7个,町店镇1个,北留镇1个,白桑乡1个,东冶镇1个。

约谈中要求各相关县(市、区)、各相关乡镇(办事处)要进一步提高政治站位,把环境保护工作摆在更加突出的战略位置,严格履行改善环境质量主体责任,针对今天通报的大气环境问题,主要负责人要亲自上手,亲自组织制定整改方案,亲自深入一线进行督查指导,确保大气环境问题得到实实在在的解决。要进一步强化工作措施,要以此次约谈为契机,汲取教训,举一反三,变压力为动力,变被动为主动,紧紧围绕《晋城市2018年大气污染防治行动计划》和《晋城市大气环境问题整改攻坚行动实施方案》明确的目标任务,结合各自工作实际,聚焦重点区域、重点行业和重点领域,细化工作任务,明确职责分工,强化治本措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战。要进一步压实环保责任,针对今天通报的问题,各相关县(市、区)、各相关乡镇要进一步增强担当意识,层层传导压力,层层压实责任,进一步完善网格化环境监管体系,真正做到“横向到边、纵向到底”,确保各项环保目标任务顺利完成。要进一步加大问责力度,督促相关乡镇(办事处)和职能部门对本次督查发现的问题迅速认真整改,参照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》中的问责要求,对所涉及乡镇(办事处)相关人员启动问责程序。各县(市、区)党委、政府要将问责处理情况上报市委、市政府及市环保委办公室,并在主要媒体上公开,点名道姓通报曝光。(王金枝)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387