晋城市全力争创全国禁毒示范城市

  • 发布时间:2018-06-11
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

每个县(市、区)至少建成一个禁毒宣传教育基地、全民毒品预防教育基础知识知晓率超过95%、毒品预防教育工作群众满意率超过95%……记者从市公安局获悉,今年晋城市将全力争创首批全国禁毒示范城市。

6月1日,晋城市召开了全市禁毒工作、禁毒人民战争“三年攻坚战”暨创建全国禁毒示范城市动员部署会,对今年该市的禁毒工作进行了安排部署。记者了解到,为了深入推进禁毒人民战争,不断提升全市毒品治理成效,有效净化社会治安环境,近日该市出台了《晋城市创建全国禁毒示范城市工作方案》。

全国禁毒示范城市的创建内容包括建立全民禁毒机制、推进毒品预防教育和禁毒宣传、夯实戒毒社会服务管理基础、健全涉毒违法犯罪打防体系、落实禁毒管控责任等方面。根据《方案》要求,在年底以前,晋城市将力争实现每个县(市、区)至少建成一个禁毒宣传教育基地;全民毒品预防教育基础知识知晓率超过95%,毒品预防教育工作群众满意率超过95%;在校学生每年接受禁毒教育课程不少于4课时,无毒学校占比不低于99%,未成年涉毒人数占比逐年下降、青少年识毒防毒意识逐年上升;社区戒毒社区康复执行率达到98%以上;吸毒人员网格化服务管理体系全面建立,社会面基本无失控吸毒人员等目标。

在创建过程中,该市还将努力做到“五个不发生”:不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案事件。此外,还将实现“四升四降”:群众禁毒知晓率上升;社区戒毒社区康复执行率上升;戒断三年以上未复吸人员增幅上升;群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降;未成年人员占涉毒人员数量比例下降;外地抓获本地籍贩毒人员下降;吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。

据了解,首批全国禁毒示范城市的考核验收将在今年12月进行,届时国家禁毒委和省禁毒委将根据评估标准,对晋城市创建工作进行考评验收。(赵明德)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387