张志川在王莽岭景区提升改造工作座谈会上强调:政府主导市场主体群众参与 发展康养业态推动乡村振兴

  • 发布时间:2018-06-11
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

在陵川县王莽岭景区进入管理体制机制改革的关键时刻,6月9日,市委书记张志川深入王莽岭景区,了解各项工作进展情况,召开座谈会,听取各方意见和建议。张志川强调,陵川县委、县政府和景区管理单位要抓住机会,进一步凝聚共识,坚持政府主导、市场主体、群众参与,以景区品质提升带动全县康养业态发展,推动乡村振兴,惠及地方百姓。

王莽岭景区作为我省太行板块重点景区之一,几天前刚刚完成了管理体制改革。座谈会上,张志川详细了解景区管理单位领导班子结构和改革中存在的问题,听取了陵川县委、县政府和景区管理班子的意见和建议。

就景区发展问题,张志川指出,景区发展滞后,是没有把握住旅游产业发展规律和市场变化,后期投入不足,机制体制不适应等多种原因造成的。在现有经营模式下,暑期每天仍然有万人左右来这里及周边消夏、休闲,这充分证明了景区的价值所在。我们应充分认识到,王莽岭的清凉胜地价值,是建立在大量游客的基础上,充分说明当前旅游业发展中,康养业态是重点,也为今后的发展提供了方向,那就是以乡村振兴为目标、康养产业发展为重点、王莽岭景区提升改造为突破,制定好我们的发展战略。要加强和专家团队的协调对接,尽快做好规划,及早下手改造,让大家看到前景。

张志川指出,王莽岭景区近年来基础设施得到了完善,旅游态势得到发展,旅游人数和品牌效应得到集聚,兰花集团、王莽岭旅游公司历届党委、全体职工作出了重要贡献,市委给予充分肯定。目前景区的管理机制体制已不能适应旅游发展需要,景区和当地群众利益矛盾逐步加深,乡村振兴背景下的全域旅游需要政府主导。这次王莽岭景区的管理权变更,是市委、市政府全面审视、认真研究、慎重决定的。这次管理权变更对陵川县生态旅游示范区建设具有重大意义,陵川县委、县政府一定要抓住机遇,坚持政府主导、市场主体、群众参与的原则,统筹乡村振兴背景下旅游产业和康养产业发展,解决好景区发展与周边群众的关系,实现景区、群众、生态共赢。

张志川要求,在景区交接过渡期,景区管理单位要履行好责任,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党组织强有力的领导,确保景区正常运营。陵川县委、县政府要加强领导,加大支持力度。要解决好职工需求,建立现有人员对景区的自信和对未来发展的预期,以事业留人、以感情留人、以发展留人、以薪水留人,通过改革实现景区发展,让职工过上好日子。

张志川强调,王莽岭景区的改革,陵川县乡村振兴和全域旅游的发展,影响陵川未来发展,需要从战略层面来谋划。陵川县四大班子要守好绿水青山,按照“大家想、大家说、大家干”的方法,静下心来认真研究,广泛征集意见、凝聚最大共识,把战略层面的事情抓在手里,尽快形成自己的发展战略。要想好再下手,谋定而后动,实现多方共赢,紧紧抓住当前发展中弯道超车的最好机会。

座谈会后,张志川和省外事办领导一同参加了山西省外事接待王莽岭基地揭牌仪式。(李广瀚)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387