设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   安监
庞志军:谋实事 出实招 求实效 奋力开创新时代城区安全生产工作新局面
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-06-12 11:00:38       来源:太行日报

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,事关党和政府的良好形象。习近平总书记在山西视察时强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。言犹在耳,字字铿锵。作为我们来讲,坚持以人民为中心,做好新时代安全生产工作,实现安全发展,就是维护人民美好生活的重要保障。

城区作为全市的政治、经济、文化中心,区位优势明显、地理位置独特。近年来,伴随经济社会的稳步发展和“五个城区”建设的纵深推进,以商贸物流为核心的第三产业不断壮大,特别是今年,在市委市政府全力打造“先行区”“领跑者”“桥头堡”的战略引领下,区委区政府提出了奋力开创城区高质量转型发展新局面的目标要求,为我们做好新时代的安全工作提出了更严要求、更高标准,我们必须抓住机遇、乘势而上、主动适应。具体来讲,就是要“树牢一个理念,抓实四项工作”。

要牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,着重强化红线意识、底线思维,始终坚守所有发展中安全发展是最硬的发展,所有指标中安全指标是最硬的指标,以如履薄冰、如临深渊的心态,把安全生产作为发展工程、生命工程、民生工程抓紧抓好。面对新时代赋予的新任务,只有抓住核心、盯住关键,才能取得实效。

要抓实安全生产领域改革。改革是安全发展的基本保障和动力源泉。去年以来,我们在多方面征求意见、反复修改完善的基础上,印发了区委、区政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,明确提出了全区安全领域需要完成的68项重点任务,确定了时间表、路线图。结合时代发展趋势,创新组建“青年智库”团队,撰写了《用大数据精细化管理安全生产工作》,为安全生产插上了科技的翅膀。今年,我们要进一步加大改革力度,借助地方党政领导干部安全生产责任制规定的实施,强化细化各环节管理和责任追究制度,形成科学加强安全生产基础设施、及时排查风险隐患、安全第一警钟长鸣的有效机制。

要抓实安全隐患大排查大整治。注重预防,将安全隐患消除在萌芽状态,是生命安全的第一道防线。我们要坚持把隐患排查挺在事故前面,常态长效开展安全生产大检查和专项整治。特别是对煤矿、危险化学品、建筑施工、人员密集场所、特种设备等重点行业领域,更要重点监管、强化实效。加强对重点隐患、重点危险源的实时监控,着力构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。要坚持边查边改、边改边完善,能整改的必须立即整改;条件不具备、确实整改有困难的,要明确安全措施、严格时限整改;对隐患严重、不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改直至关闭,坚决打赢安全生产保卫战。

要抓实应急救援处置工作。应急救援是安全生产的最后一道防线,起着至关重要的作用。我们历来重视提升应急救援能力,在实战中检验预案的科学性与可行性。自去年以来,联合市区两级,我们先后举办了2次大型的综合应急演练,我区各生产经营单位开展应急救援120余次,应急处突能力显著提升。接下来,我们按照深化党和国家机构改革方案要求,进一步整合优化各方应急力量资源,健全完善公共安全体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系,切实提高减灾救灾能力水平。

要抓实安全宣传培训。去年以来,利用“安全生产月”、“12.4”宪法日活动,我们先后组织开展了各类安全生产宣传活动235次,举办消防安全、特种设备专题安全培训365期,累计培训25837人,营造了良好的安全生产氛围。正值全国第17个“安全生产月”活动,我们要牢牢抓住这一重要节点,紧紧围绕“生命至上、安全发展”活动主题,继续开展形式多样、内容丰富的十项具体活动,通过集中宣讲、专业培训、主题征文、知识竞赛、“七进”活动,深入宣讲中央省市区关于安全生产的各项决策部署,督促企业全面落实安全生产主体责任,宣传安全对企业发展、社会稳定的重要意义,确保全区无重大特事故的发生。(庞志军)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com