设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   城建
山门公园主体工程基本完工
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-06-12 11:23:06       来源:太行日报·晚报版

山门公园成为市民又一个休闲娱乐的好去处。记者 高云 摄

原本是一条乱草丛生的碎石沟,如今竟变成一座郁郁葱葱,充满生机和活力的公园,成为市区东南新区的“天然氧吧”。近日,位于市区东南新区的山门公园主体工程基本完工,为周边近十五万居民提供了一个休闲健身的好去处。5月8日上午,记者走进山门公园,一睹东南新区“后花园”芳容。

山门公园(东南新区带状公园)是由市园林局具体承建。建设工程位于晋城市主城区东南新区,用地范围南起山门街,北至太焦铁路线,东接桃源路、紫光路,西邻文峰路、规划龙潭路,公园总占地面积43.1公顷。公园仅绿化面积就达31702平方米,其中乔灌木9200株,地被苗木25000平方米。主要有景观湖、景观桥梁、公厕、广场和服务用房等。

该公园位于市区东南新区,白水东街与紫光路交叉口两侧。从地图上看,白水东街与规划塔东街将公园分成三块。从公园最南端开始向北走,步道两侧绿草茵茵,两旁山坡上的很多苗木已长出新枝,四个人工湖错落有致,以白水东街为界限,南北各有两个人工湖,还分别通过水道连接起来,有幸的话,市民甚至可以在雨后看到人工叠瀑。湖边建有凉亭,两个人工湖连接处有石墩,就连湖边的石头都是丹河两岸采集运来的天然石头。

公园最北端是一片近200亩的林地,当天市区最高气温将近30℃,但是一走进这片以国槐为主的林地内,不仅感觉清凉起来,而且空气也清新了许多,林地内的步道上,健身、散步的市民也不少。

“为了市民人身安全,我们还将在人工湖边准备安全绳、救生圈等急救设施,以防止意外发生。”山门公园负责人温仙慧告诉记者,公园主体工程已经基本完工,目前还在进行其他收尾工作,下一步,公园还将增加更多便民设施,如在林地内设置便民衣架等,方便市民。

值得一提的是,公园内有大大小小4个停车场,可以停放200多辆小轿车。同时,11路、23路公交车都可以直达公园,交通也非常方便。

“这里原先是一条荒芜的碎石沟,土地贫瘠,因此我们种植的植物、树种多以连翘、白皮松、紫穗槐等为主。”市园林局广场管理处主任侯丙芳告诉记者,山门公园也是目前市区东南新区最大的综合性公园,公园整体呈现狭长型,周边有皇城新区、鸿禧山庄、和凤苑、山门等十余个小区、社区,辐射15万人左右。

据悉,山门公园不仅是市民一个休闲娱乐的好去处,还有利于平衡绿地布局、扩充城市水景、拓展绿地空间,最大限度地发挥东南新区在改善城市生态环境、科普教育和休闲娱乐等方面所具有的生态、环境和社会效益。(冯通)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]