2018年全省直招士官工作启动

  • 发布时间:2018-06-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:山西晚报

6月6日,记者从省政府征兵办获悉,2018年军队直招士官工作6月5日正式启动,至7月10日结束。符合条件的高校应届毕业生可以通过全国征兵网和“山西征兵”微信公众号进行网上报名,之后根据兵役机关安排进行体检和政治考核等工作。

我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干。

义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。目前部队面向高校毕业生既招收士官,也招收义务兵,这是两个不同兵役性质的士兵系列。直接从非军事部门招收士官(简称招收士官),是指根据《兵役法》《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校的毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。招收对象要求全日制大专以上学历、未婚,所学专业与部队需求专业相同。招收时间从每年5、6月份开始,8月份结束。

招收对象所学或者从事的专业应当符合部队需要。其中,招收的普通高等学校毕业生,其专业所在高校已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。招收的普通高等学校毕业生应当未婚,男性不超过24周岁。中共党员、省级以上劳动模范、国家科技进步奖获得者、军人子女、烈士子女优先予以招收。

符合招收士官征集条件的往届高校毕业生,需在户口所在地报名应征并参加政治审查。符合招收士官征集条件的应届高校毕业生,既可在生源地(入读高校前户口所在地)报名应征,也可在毕业高校所在地报名应征。在生源地报名应征的,由生源地按有关规定组织政治考核,在毕业高校所在地报名应征的,无论户口是否转入高校,其政治审查一律由毕业学校所在地县(市、区)公安机关负责,由入学前户口所在地县(市、区)公安机关协查。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387