设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   三农
晋城市就做好今年的夏粮收购工作作出部署
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2018-06-13 10:02:25       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为切实做好晋城市2018年夏粮收购工作,保护种粮农民利益,维护粮食收购市场基本稳定,根据全国、全省夏粮收购工作会议部署和要求,结合晋城市实际情况,近日,市商务粮食局、农业发展银行晋城市分行联合发文,就做好该市2018年夏粮收购工作作出部署。要求各级粮食行政管理部门、农发行分支机构、粮食收储企业及经营户,根据粮源分布,提前谋划,及早动手,统筹合理布设收购网点,突出问题导向,采取有效措施,把准备工作做充分、做细致、做扎实,确保新粮登场后及时开秤。

一是做好人力物力准备。要尽快组织开展人员培训,准备好收购场地、计量器具、检化验仪器等,保证收购工作需要。同时,要着眼于扩大市场化购销,及早做好宣传动员,积极支持和引导多元市场主体入市,激发市场活力,守住农民余粮卖得出的底线,不发生“卖粮难”。

二是做好仓容准备。要在摸清本区域仓容总量和分布情况的基础上,通过销售腾并、维修改造、储备吞吐、利用社会闲置仓容等措施,进一步扩大收储能力,做到夏粮收购敞开收、不限收、不拒收,不发生“储粮难”。

三是做好资金准备。要主动加强与农发行等金融机构的沟通协调,积极搭建农发行、其他金融机构与各类收购主体银企对接平台,探索建立健全粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,鼓励大中型骨干企业利用自身渠道和资金优势开展市场化收购,多渠道筹集粮食收购资金,做到农民出售余粮及时兑现,不出现“打白条”。

四是做好运力准备。要主动与交通运输部门、运输企业对接沟通,提前了解收购网点道路状况,合理规划运输路线,做到夏粮收购运力有保障,不发生“运输难”。

五是做好夏粮收购安全管理。夏粮收购期间气温回升、汛期来临,安全储粮和安全生产的风险增大。各级各部门和企业要高度重视安全工作,压实责任,落实好“一规定两守则”,采取有力措施,制定和完善夏粮收购工作应急预案,及时排查和消除安全储粮、安全生产隐患,积极营造夏粮收购安全稳定的良好“小气候”。(晋城市商务粮食局)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com