阳城县疏堵结合打响秸秆禁烧环保攻坚战

  • 发布时间:2018-06-18
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 夏收时节,阳城县各级各部门疏堵结合,多措并举,开展秸秆禁烧专项行动,大打禁止秸秆焚烧环保攻坚战,全力确保全县范围内“不冒一股烟、不点一处火”,努力营造“三夏”工作安全平稳大环境。

露天焚烧秸秆我国传统农耕习俗,不仅严重污染环境、而且极易引发火灾事故,危害人民群众财产安全。为了减少大气环境污染,防治火灾事故发生,在今年的“三夏”工作中,阳城县“重心下移”“重兵屯集”“重拳出击”,全面打响了“三夏”攻坚战、禁烧歼灭战、蓝天保卫战。各乡镇成立了“三夏”麦收安全领导组,实行党政领导包片,机关干部包村措施;农村实行干部包组,党员、组长包户的办法;把夏收安全工作具体责任到人。涉农站所通力配合,深入田间地头对农户进行分类指导,坚决杜绝焚烧秸秆行为。

在“堵”的同时,阳城县还引进新型机械,全面推行机械化小麦秸秆还田技术,疏通秸秆综合利用途径。所有在县域境内进行小麦机收作业的机车,必须遵守机收作业规范并服从农机部门和各乡镇调度和调配,必须装配秸秆切碎装置,秸秆粉碎长度不得大于10厘米,还田茎秆切碎合格率不小于90%,机收小麦留茬高度不得高于12厘米。同时,先期在部分乡镇推行秸秆离田作业新方式,真正实现了秸秆综合利用。

夏收工作开始以来,阳城县97个“三夏”工作队,400多名机关干部积极投身夏收一线,彻夜奋战,与群众同吃同住同劳动,24小时蹲点值班。79名第一书记、300多名扶贫工作队员、2600多名农村“两委”干部、14000多名农村党员在山顶瞭望,在田间巡逻,在地头看护,一场轰轰烈烈的秸秆禁烧环保攻坚战在全县打响。(栗园园)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387