晋城市城区将建成全省首批中小学节水教育社会实践基地

  • 发布时间:2018-07-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 党的十九大报告中指出,要大力推进节水型社会建设,实施国家节水行动。晋城市城区按照十九大精神和山西省水利厅相关文件要求,在城区建成全省首批中小学节水教育社会实践基地,为学生树立节水意识,培养学生自觉节水的习惯。

据了解,晋城市中小学节水教育社会实践基地位于城区北石店镇东上村,总投资200余万元,主体为建筑面积400多平方米的节水科技馆,馆内包括关注、共享、唤醒、希望4个展区,共十多个展项,从知识、道德、措施、行动四个层面,全面阐释人与水和谐发展的关系。在馆内,不仅可以生动地“阅读”到数十亿年前水的起源,6000多年水与人类的文明,2000多年的中华水文化。还设置了各类人水互动的模型展示,在互动中,启迪思维,激发创新。基地将于今年8月份正式对外开放。项目投入使用后,将在市区广泛开展国情水情教育,通过知识讲授与实践活动相结合,使学生树立节水意识,培养学生自觉节水的习惯。通过学生影响家庭,进而带动全社会形成珍惜水、爱护水、保护水的良好风尚。

项目运营经理韩光现场介绍说:“我们这个水力发电模拟器充分还原了真实水电站的发电过程,可以让孩子们对人类利用水资源有了更直观的认识。同时,我们还引进了红吸效应,水的张力,以及可以起到警示作用的无源之水设备,让孩子们了解与水相关的各种知识,从而更好的增强节水意识。”

“在省水利厅和市水务局的大力支持配合下,在东上村景熙绿谷生态园建成了全市中小学生节水教育基地,其目的就是培养人们爱水、惜水、用水、护水的意识。下一步,我们还要积极对接晋城市教育局和全市各中小学校,组织广大中小学生来基地参观体验,把基地打造成为面向全市中小学生进行科普宣传节水教育的重要阵地,把节水理念融入水生态文明建设之中。”城区水务局局长杨爱国表示说。(高俊明)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387