张志川在晋城一中调研座谈时强调:感恩伟大时代创造持久辉煌努力培养更多更优秀的高素质人才

  • 发布时间:2018-08-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

8月9日下午,市委书记张志川专程来到晋城一中进行调研,并与2018年优秀毕业生进行座谈。张志川希望晋城一中师生要坚定拥护习总书记在党中央、全党的核心地位,感恩伟大时代,传承优良传统,发挥独特优势,创造持久辉煌,努力为国家和社会培养更多更优秀的高素质人才。

晋城一中创建于1945年,有着光荣的传统。半个多世纪以来,晋城一中不断传承与创新,教育教学质量不断提升,目前已经走在全省前列、成为全国百强中学。2017年度,晋城一中被授予全国文明单位,在年度目标考核中受到市委市政府重奖。今年,晋城一中再传捷报,考入清华北大19人,600分以上考生人数多达353人,再次向全市人民交上了一份满意的答卷。

张志川察看了晋城一中的科技楼、教学楼、艺体馆、图书馆、操场等,认真了解学校的改革发展和师生们的工作学习情况。在随后召开的座谈会上,张志川认真听取了学校情况汇报,教师代表、优秀毕业生代表和高三学生代表的发言,现场时不时用英语与师生进行互动,气氛和谐热烈。

张志川首先对晋城一中2018年取得的好成绩表示热烈祝贺,对全体教职员工的默默付出和辛勤奉献表示感谢。张志川深有感触地对在座的学生代表说,在人生的重要阶段,你们有幸在晋城一中学习成长,度过了最美好年华,初步实现了自己人生第一个阶段的梦想。是什么成就了晋城一中?一是新时代。晋城是在改革开放的大潮中兴起的城市,繁荣发展的根本是因为这个伟大的时代,是因为有习总书记全党的领袖、全党的核心,有中国共产党这个为老百姓服务的伟大的政党,有繁荣富强的伟大祖国,有中华民族伟大复兴的共同目标来做保障。所以说,是新时代成就了晋城一中。二是晋城。晋城是诞生华夏文明的地方,中华文明、晋城点睛,千年古韵、尽在晋城。精卫填海、女娲补天、愚公移山、神农尝百草等神话故事都诞生在这里。晋城还是围棋文化的发源地。晋城是血液中流淌着文化基因的地方,两千多年前,孔子在这里回车;一千多年前,程颢在晋城讲学;三百多年前,陈廷敬编纂《康熙字典》;七十多年前,长江支队挥师南下支援华东华南……今天,一批批优秀学子脱颖而出,成为全市全省的骄傲。晋城有四项全国之最:中国最北的丝绸之乡、古堡数量全国第一、煤层气储量产量全国第一、兰花炭储量产量全国第一。晋城铸造产业全国闻名,还是八百里太行的精华所在。晋城是养心养性的地方,现存的国家级古村落74个,山清水秀,气候凉爽,雨量充沛,森林覆盖率全省第一。晋城,是每一个晋城儿女永远的故乡和魂牵梦绕的好地方,所以说,也是晋城成就了晋城一中、成就了你们的优秀。

张志川语重心长地说,高分怎样才能有高质量的人生?获得今天的成功,只是你们人生迈出了第一步。作为一个当代青年,要有高质量人生,首先是充满自信。一个人不管富贵还是贫穷,顺境还是逆境,只要充满自信,就必定能实现人生的目标。一个充满自信的人,不会惧怕任何挫折和坎坷。其次是静待花开。每个人都有自己的花期,有的早到,有的晚开。春天的花、冬天的梅,各有季节,不要羡慕别人,只要用心做好自己。第三是深度学习。学习知识固然重要,掌握方法更为重要。你们能取得高分进入理想的大学,是因为你们掌握了学习的科学规律。在新的起点上,希望你们能充满自信、静下心来、深度学习,格物求知、穷理致用,学会在多彩的世界用心去拨开眼前的迷雾,获取人生的更大成就。

张志川向晋城一中师生提出要求,该怎样保持持久的辉煌?成绩代表过去,未来依然可期。一个学校办得好不好,关键是要有一支过硬的教师队伍。作为晋城一中的教师,一是要坚守。要坚守岗位,坚守精神家园。教育是文明的载体,老师是园丁,是蜡烛,是春雨,是灵魂的工程师。三尺讲台迎冬夏,一只粉笔写春秋。教书是很清苦的,选择了这份职业就意味着选择了责任,就要坚守。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。如果你爱过,就请你深爱。二是要坚持。学高为师,德高为范。三尺讲台,一生师表。古人说,取法乎上,见贤思齐,厚德载物。作为教师,要做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离低级趣味的人,捧着一颗心来,不带半根草去。不要媚俗,不要浮躁,更不要随波逐流。如果你心中有诗,梦中有远方,就请你坚持。三是要坚信。所谓人心有公道,社会有良知。“国将兴必贵师而重傅”。作为教师,要透过浮躁的表层,感受到社会的主流。要坚守三尺讲台,坚信公平是主流,坚信未来更美好。看风高云淡,待花自成蹊,赏天下桃李,这是对你一生最大的回报。我期待一中能够辉煌永存!

市委常委、市委秘书长王晋峰参加活动,副市长梁丽萍主持座谈会。(赵文肖 李剑锋)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387