打通城市地下“内脉” 晋城首条综合管廊道路紧张施工_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 图说晋城
打通城市地下“内脉” 晋城首条综合管廊道路紧张施工
2018-08-10 10:07:03
编辑:宋岳廷
图片来源:黄河新闻网晋城频道

 

晋城市中原街改造及地下综合管廊道路工程正在紧张施工,目前,管廊主体完成180米。

“传统的城市道路地下管线是直埋的方式,使用周期短,地下综合管廊的灵活设计使用寿命可以长达百年以上。” 中铁三局集团有限公司晋城市中原街改造及地下综合管廊道路工程PPP项目安全总监余前进9日告诉记者,晋城市首条地下综合管廊一旦建成,将为晋城老城区地下管廊建设提供一个样本。

 

 

工人正在给水舱体内作业

城市地下管线有给水、排水、电力、通信、燃气、热力等十几余种,建设投资分属于不同主体。以往的城市建设中,各部门的各种地下管线往往“各自为政”被敷设在道路的浅层地下,在扩容、增容、维护时,就需要不断对路面“开膛破肚”,既花费大量资金,又容易对交通和市民生活造成影响。 

 

正在施工中的热力舱

“建设地下综合管廊的目的,就是把所有的管线都纳入到一个‘舱体’内,投资一次,可以永续利用,地面与道路不再因为管线维护而再度开挖。”余前进向记者介绍,这样可有效消除“拉链路”现象,又可以节约土地。在综合管廊内的任何管道等出现问题,工作人员只需通过管廊的进出口即可随时检修,避免了修一次挖一次的情况,从而大幅减少维护成本。

 

 

建成后的中原街综合管廊效果图

中原街改造项目不仅是该市“三横三纵”路网中首条拥有综合管廊的交通主干道,也是一项重大的民生工程。项目西起泽州县牛匠村晋阳高速高架桥,东至太焦铁路桥西,全长约6.9公里,工程建设内容包括路基、路面、地下综合管廊、雨水、污水、照明等。目前,全线旧路面破除完成97%,土石方开挖完成45%,管廊主体完成180米。工程预计将在2019年4月13日完工。(摄影记者:宋岳廷)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn