阳城邀老乡回故乡献计献智共谋发展

  • 发布时间:2018-08-12
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

教授学子参观演礼薰衣草庄园

黄河新闻网晋城讯(记者 杨丽丽) 望山看水忆乡愁,尊贤纳计谋发展。8月10日至12日,以“学子归巢”为特征的阳城县第二届“邀老乡 回故乡 建家乡”创新创业活动盛大举行,从各地回来的100多名阳城籍高校教授、导师和双一流大学学生,相聚在美丽的获泽河畔,在浓浓的乡音中,感受家乡的变化,共同为家乡的发展和未来,出谋划策,献计献智。

教授学子参观征泓食品厂

近年来,阳城县委、县政府带领全县人民按照习近平总书记对阳城“见新见绿”的指示精神,咬定“生态美、百姓富、县域强”的奋斗目标,实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”的发展战略,一张蓝图绘到底,一门心思谋发展,全县经济、社会、文化、教育、医疗、民生等各项事业取得了累累硕果。

然而,在实现全面振兴的关键时期,在加快转型升级步伐的征程中,阳城也面临着人才、技术缺乏的严重制约。

教授学子参观阳城一中

去年以来,阳城县举办的“邀老乡、回故乡、建家乡”活动,正是该县实施的一项重要举措,是县委县政府联系在外阳城老乡的桥梁,是阳城在外游子互叙乡情的纽带,是望山看水忆乡愁、尊贤纳计谋发展的平台。

活动期间,阳城组织100多名教授和学子参观了演礼薰衣草庄园、征泓食品厂、双创基地等,亲身感受了阳城全域旅游带来的美丽景象和现代经济发展的蓬勃生机。并举行了“我为家乡献一策”座谈会。

阳城县委书记窦三马讲话

阳城县委书记窦三马情真意切的讲话将学子的心紧紧地凝聚在一起。

“这条回家路,是一条情感回归之路。这条路,无论走多少遍,也不会厌倦;这条路,无论有多遥远,也不会放弃;这条路,无论回多么晚,也不会害怕。因为路的那头,始终有牵挂着、等待着你们的人——家人;因为路的尽头,始终有温暖的、幸福的家——阳城。或许你已有了骄人的成就,或许你正在勤奋学习,无论何时,无论何地,欢迎你们随时回来,看看梦想起飞的地方。”

“在外的老乡,无论是参加工作的,还是在校求学的,都有广泛的关系网,都有各自的朋友圈,都有敏锐的信息源。希望你们发挥各自的智慧,为家乡出谋划策、献计出力,当好发展‘高参’;希望你们凭借自己的人脉,为家乡招商引资、招才引智,当好牵线‘红娘’;希望你们利用现代网络媒体,积极宣传家乡、大力推介家乡,当好形象‘大使’”。

阳城县旅发委介绍全域旅游和农林文旅康产业融合发展蟒河先行区建设情况

中国科学研究院管理学院教授、博士生导师、战略管理研究中心主任霍国庆教授发言

中国科学研究院管理学院教授、博士生导师、战略管理研究中心主任霍国庆教授结合当前中美贸易战、十九大提出的社会主要矛盾的转变以及阳城产业亟需转型的现实需要为阳城提出了产业转型的三条建议:一是发展大健康展业,利用阳城气候地理环境优势围绕中药等产业做文章;二是发展康养旅游和休闲农业,让更多人来享受阳城的好空气好环境;三是发展生态环保产业,煤炭和陶瓷都要朝着新能源新材料方向努力。这三条产业相伴而生,环环相扣,但实现发展最需要的是人才,讲话最后,霍教授呼唤学子们学成归来建设家乡。

2014级清华大学经济与金融专业的靳盼盼说:“阳城是一片灵秀的山水,一方厚重的土地,产业经济正由煤炭向旅游转变,城市建设和全域旅游领先同类县域,随处都能感受到百姓生活殷实富足的幸福感,希望未来可以利用所学在投资融资领域为家乡作出一份贡献。”

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387