高平境内首条高铁隧道贯通 我们离“高铁梦”又近了

  • 发布时间:2018-08-24
  • 编辑:田婷婷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:山西高平

8月23日,经过470多天的紧张施工,省重点工程太焦高铁大岗隧道正式贯通,这是太焦高铁项目高平市境内段首条贯通的隧道,将为明年的轨道铺设奠定坚实的基础。

大岗隧道位于三甲镇内,隧道全长735米,净高8.37米,自去年5月7日开工以来,工人师傅们放弃节假日,昼夜施工,攻坚克难,直至大岗隧道今天顺利贯通,比原计划足足提前了40天贯通。

从施工现场了解到,大岗隧道长度虽短,但施工难度大、风险系数高,由于大岗隧道的地质为老黄土、新黄土、泥岩、砂岩、石灰岩,岩石等级最低,安全隐患最大,这就为工程的爆破、施工造成了很大的难度,看似这条隧道只有735多米,但工人在施工中只能以每60公分一循环的进度缓慢推进,预防岩石掉落。

与此同时,还面临着浅埋、低瓦斯、采空区等不良地质段落,其中低瓦斯段共200米,在瓦斯隧道施工中工区领导轮班包保,技术管理人员全程盯控,并配备瓦斯监测仪和专职瓦检员24小时监测,遵循动火监测、爆破“一炮三检”制和“三人连锁放炮制”等,坚决杜绝瓦斯爆炸,确保隧道安全贯通。

太焦高铁九标项目指挥长魏庆军说,大岗隧道能够顺利贯通,离不开130名工人师傅日夜奋战和辛勤工作,在这里特别感谢工人师傅们和社会各界的关心关注,下一步中交二公局将以更饱满的热情,完成好各项工程任务,确保太焦高铁如期顺利通车。(张姣)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387