城区税务局打击发票犯罪助力扫黑除恶

  • 发布时间:2018-08-28
  • 编辑:田婷婷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日,城区税务局针对企业“暴力虚开”“团伙作案”“手段隐蔽”“普票增多”等新特点,深入研究探讨,在全区开展增值税发票风险防控工作,严厉打击发票犯罪助力扫黑除恶。

该局把发票风险放在税务部门第一大风险,围绕全市扫黑除恶斗争的开展,紧盯增值税发票虚开虚抵案件展开广泛宣传,分行业分规模开展形式多样的涉票政策辅导活动,引导全市广大纳税人规范经营行为、提高纳税遵从度。采取“打”“防”结合的办法,在“防”上下实功夫,从源头防范虚开发票和骗税行为,完善实名办税,有效预防不法分子用假身份证注册公司、虚开发票等违法犯罪行为,大幅度降低企业涉税风险。加强发票领用管理,按照纳税信用等级区别供应发票,对信用等级低的纳税人开具发票做出限制,通过开展失控发票清理、运用发票大数据分析监控和数据集中推送及应对处理。坚守发票风险“三项排查”制度,通过排查按月进行风险分析,盯紧重点企业,突出重点环节,保证在第一时间发现风险、处置风险。在“打”上出重拳,按照“打团伙、端窝点、查串案、办大案”的思路,对虚开增值税专用发票、利用虚开普通发票偷税、利用空壳企业暴力虚开发票,及医药、农产品、机动车销售等三个行业的虚开发票违法行为严厉查处。建立联合打击骗税和虚开工作机制进行违法惩戒。正确运用现有的税收违法“黑名单”及联合惩戒制度加强事中事后监管,对涉嫌虚开企业采取降低纳税信用级别、严格限量供应发票等措施,将相关信息传递至相关部门进行联合惩戒。加强与公安部门的协作,对虚开等案件提请警方提前介入调查取证,对涉嫌违法犯罪或者暴力虚开并走逃的不法分子及时布控,资源共享,协同作战,实现案件高效查办,有效防范和打击虚开增值税发票行为。完善内部管理机制实现多部门联动管理。充分利用机构融合优势,借助“三项排查”制度实现多部门联动协同治理,将增值税发票管理制度嵌入内控管理平台,借助互联网手段提升工作质效、形成管理合力。以外治内,对涉票案件进行“一案双查”,重点查内部管理环节是否存在管理漏洞、是否体制机制运行不顺畅、是否涉票政策未完全落实到位、是否管理人员存在警觉意识不到位等问题,规范完善内部管理,推动国地税征管体制改革再上新台阶。

城区税务局负责人表示,将在原国税地税征管数据逐步整合的基础上,全力推进基于云架构的大数据治理体系及应用系统建设工作,把先进的大数据分析技术和应用理念引入风险管理工作,继续发挥办税实名制的基础保障性作用,以税收实名数据为基础,将有限征管资源配置于税收风险更集中、风险级次更高的纳税人,不断提升税收征管效能,夯实税收征管现代化的征管基础。(马云)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387