晋城:小记者体验“新税务 新担当 新作为 新形象”

  • 发布时间:2018-08-30
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

图为出发前,国家税务总局晋城市税务局联合党委委员、副局长段胜平为小记者团授旗

黄河新闻网晋城讯(记者 杨丽丽 通讯员 田宇)8月29日,晋城市“法出沁水 税润民生”税收普法教育基地迎来了一批特殊的“小客人”。22名戴着统一橙色帽子、身着马甲的小记者们在这里开启了为期一天的税务局探秘之旅,亲身体验“新税务 新担当 新作为 新形象”。

图为小记者团在“法出沁水 税润民生”税收普法教育基地参观学习

作为山西省税务系统青少年税法学堂系列活动之“税收伴我成长”广电小记者走进税务局的第一站,晋城市税收普法教育基地用源自上古时代的法治理念、深厚的税收文化底蕴、先进的普法知识互动设备让小记者们在展馆内聚精会神地听、目不转睛地看、兴高采烈地玩,充分调动起孩子们的兴趣和求知欲,将税收知识和法治文化融入一个个税收故事中,隐藏在一关关游戏答题里,展现在一部部的普法微视频内,潜移默化、寓教于乐。

图为小记者围绕税收改革采访大税官

“您觉得国税地税合并之后会给纳税人带来什么影响呢?”“叔叔阿姨你们平时工作累吗,如果有人下班的时候来办税你们会怎么办呢?”参观完展馆后,小记者们展现出专业的一面,在“小记者采访大税官”环节,他们现场提出的问题既流露出对税务人员的关心,又切中了当下最热门的国税地税征管体制改革主题。“国税地税合并之后会给纳税人带来的影响,可以概括为两个字,那就是方便。”“要问累不累,其实叔叔阿姨有时候挺累的,但是能让纳税人少跑一次,当我们看到纳税人投来的赞许的眼光或者收到一两句感谢的话,这样做我们就感觉非常值。”税务干部通俗易懂、真心实意的回答赢得了小记者们的敬意和阵阵掌声。

图为小记者团在晋城市政务服务中心电子办税区参观体验

在结束了普法教育基地的参观后,小记者们来到晋城市政务大厅办税窗口,在税务工作人员带领下了解自助办税服务设施,网上发票购领、网上申报等各项涉税业务的办税服务流程,亲自动手学习叫号机、办税自助终端机的使用方法,同时了解到税务机构改革后纳税人将在更加便捷的“一网通办”“一厅通办”“最多跑一次”等服务中增加幸福感和获得感。

图为小记者团在税邮中心实地体验发票匹配、核对、封装

“我从来没想到叔叔阿姨们领发票可以像在淘宝网买东西一样方便,真是太神奇了。”在税邮中心实地体验完后,小记者李金阳发出了感慨。晋城市税邮合作中心是税务机构改革后建设完成并投入使用的,是新机构呈现出的新气象,为纳税人提供了“7×24小时”“省时、省事、省力、省钱”“足不出户、如影随形”的办税服务体验。在小记者们亲自将网上申领发票送上邮政公司的快递车后,税务干部们为小记者们颁发了“小小税收宣传员”荣誉证书和荣誉勋章,本次活动圆满结束。

“我以前一直觉得税收是很难理解的,通过今天的活动我体会到,原来税收就在我们身边,每个角落我都能感受到它,它无处不在而且会伴我成长。我要通过我的报道,把税收的作用宣传出去,让身边更多的同学知道税收‘取之于民、用之于民、造福于民’的巨大作用。”佩戴着“小小税收宣传员”勋章的小记者宋城旭脸上露出自信的笑容。

“春种一粒粟,秋收万颗子。晋城市税务局通过长期的、扎实地开展全省税务系统青少年普法教育系列活动,来体现新税务新担当,同时更是希望用这样的方式在更多的孩子们心中种下一颗税收的种子,让税收陪伴每个青少年成长为一个诚实守信、尊法守法的纳税人。”国家税务总局晋城市税务局局长张锁林告诉记者。

据悉,本次活动由山西省税务局主办,国家税务总局晋城市税务局、晋城市团委、晋城市司法局、晋城广播电视台联合承办,旨在通过实践式、体验式和参与式的活动内容和小记者们的亲身体验和宣传,让青少年们感受税收改革给生活带来的便利及影响,让税收法治观念浸润人心,实现教育好一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会,在全社会形成“主动了解税收、关心税收、支持税收”的社会新风尚。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387