阳城县力促基层组织规范化建设

  • 发布时间:2018-09-12
  • 编辑:田婷婷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

阳城县以“三基建设”为抓手,“四个力促”推动基层组织规范化建设,把全县1139个党支部建成坚强战斗堡垒,为全县高质量转型发展和乡村振兴提供坚强保障。

力促组织设置规范。去年,该县认真贯彻落实省委“并村简干提薪招才建制”的要求,采取“一体式合并”“联建式合并”“帮带式合并”等方式,撤销农村党支部46个,新成立5个,净减少41个。成立非公有制企业党委和社会组织综合党委,采取单独建、联合建、挂靠建等多种方式,新建非公经济和新社会组织党支部11个,实现了党的组织和党的工作“两个全覆盖”。统筹推进机关、事业单位、企业、学校、医院等各领域支部建设,4个符合条件的党总支升格为党委,6个符合条件的党支部升格为党总支,撤销20个设置不合理的党支部,有效解决党支部设置不合理、作用发挥不明显、党员覆盖不全面等难题。

力促队伍建设规范。全方位多形式对农村支部书记进行培训,在党校集中轮训基础上,先后分9个批次,组织400多名农村支部书记赴浙江、河南、湖南、湖北、陕西、江苏、贵州等地进行现场教学,增强了支部书记做好农村工作的本领。出台《阳城县农村“两委”干部日常管理十项制度》,用制度规范农村支部书记工作行为。严格政治标准,认真落实发展党员工作细则和发展党员流程记录制度,对发展党员工作的每个阶段、每个程序、每个环节情况进行详细记录,从“源头”把控党员队伍质量。深化党员星级管理,持续推进农村党员户挂牌亮身份、“做合格党员、起带头作用、让群众满意”“当获泽先锋、办实事好事”等主题活动,最大限度激发党员发挥先锋模范作用。出台《阳城县包村领导、驻村工作队员和农村第一书记日常管理十项制度》,用铁的纪律规范“三支队伍”工作行为。

力促组织生活规范。健全党支部运行规则,认真落实“三会一课”、按期换届、党员轮训、党务公开等基本制度。下发阳城县机关和农村党建工作两个规范化建设文件,从组织设置、班子配备、运行机制、场所建设、工作保障、党内生活、工作资料、档案资料等方面明确标准规范。做实“三本笔记”(党组织会议笔记、四议两公开笔记、挂牌值班笔记),让党支部工作有依据、重规范、可检查。建立党内谈心谈话、党内政治生活报告通报、党内政治生活现场指导、党内政治生活评价、党员提醒告诫、党工委党建工作例会、党员活动日等系列制度,着力解决党内政治生活庸俗化、随意化,不严肃、不规范的问题。

力促运行保障规范。完善经费保障机制,县财政每年足额拨付乡村两级运转经费,2017年全县乡镇运转经费平均达到85万元,农村运转经费达到9万元,社区达到10万元。建立村干部报酬和其他补助补贴动态增长机制,现任农村“两委”主干岗位报酬达到当地农民可支配收入2倍,副职干部达到人均6000元标准。连续5年实施村级组织活动场所维修改造工程,全部解决村级组织活动场所危旧狭小问题。建立农村干部意外伤害保险补助制度,县财政预算60万资金,给2300多名农村干部每人购买50万保额的意外伤害保险,给村干部打了气、提了神、鼓了劲。建立第一书记工作经费保障制度,按每人每年2.5万元标准给农村第一书记配备工作经费,确保农村第一书记正常开展工作。实行党建项目化管理,设立150万元基金,用于各级党组织党建创新。(姬嵬宁 上官培龙)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387