【网络中国节·中秋节】晋城交警二大队发布中秋节期间道路交通安全“两公布一提示”

  • 发布时间:2018-09-21
  • 编辑:田婷婷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 今年中秋节假期即将到来,届时晋城市道路将迎来货车优化通行路线的首次车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。为此,晋城市交警二大队按照支队“两公布一提示”要求,对中秋节假日期间该大队辖区道路交通情况认真进行了分析研判,为全市群众节日出行提供参考。

交通流量情况及特点预判

(一)道路交通流影响因素预判。

根据分析,影响交通流的因素有以下几点:

一是中秋习俗就是回家团聚、走亲访友、登山望景的日子,且天气以晴为主适宜出行,群众往返出行频率增加;

二是今年中秋节在国际旅游日及国庆小长假之前,假期时间较短,中短途出行将会是主要出行方式,相较往年中秋与国庆重叠的举家出行情况将会有所下降;

三是受货车优化通行政策的影响,高速货车流量与前期相比上升幅度较大,今年整体交通流量将会大于往年同期;

四是受国有及国有控股A级景区门票价格执行统一降价15%的优惠政策影响,今年中秋节旅游流较往年有所增加。

(二)道路交通流量高峰及特点预判。

预计9月22日7时—12时出城方向车流量将明显增大;9月24日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。整体将出现两次潮汐式流量高峰。

(三)交通违法情况预判

中秋节假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,小型客车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,校车及学生接送车超员、超速;重中型货车超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为是管控的重点。

(四)道路交通安全风险及隐患预判。

易拥堵路段

1、新市东街苑北路至文博路路段

2、红星东街泽州路至太行路路段

3、红星东街文博路至兰花路路段

3、凤台东街高速公路晋城东口段

事故多发路段

1、兰花北路大岭头路段 多发原因:未保持安全车距(追尾)

2、兰花路国网泽州供电公司路段 多发原因:未按规定让行

3、太岳街与太行路、苑北路、文博路交叉口 多发原因:未按规定让行

4、红星东街泽州公园北门路段 多发原因:未按规定让行

5、金凤路市客运东站路段 多发原因:未按规定让行

交通安全提示

1.受我省货车优化通行政策影响,高速货车流量大、交通流状况复杂多变。交警提示,大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其它车辆通行;不得随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回原车道行驶。

2.节日期间车流密集,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备。

3.交通安全人人有责。交警提示,客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人安全告知制度执行情况进行监督。

4.欲速则不达,平安才能回家!超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请合理安排假期行程,切勿超速行驶!

5.节日期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:酒后莫开车,开车莫饮酒!

6.节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

7.假日期间夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

8.自驾长途出行,切忌疲劳驾驶。若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。交警提示,停车是为了更好前进,休息是为了平安到家。

9.景区道路坡陡、弯急、车多,交警提示,景区驾车一定要靠右行驶,切记不要驶入逆行,不要超速行驶;下山路时切忌空挡滑行,停车观景一定要拉好手刹,防止溜车。

10.驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。(司云昌)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387