所有人注意!今天返程高峰,请大家谨慎驾驶

  • 发布时间:2018-10-07
  • 编辑:赵咪咪
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 10月7日,随着冷空气来袭,北方大部地区将在一个比较寒凉的状态中结束国庆假期。内蒙古东部、华北大部气温继续走低,同时黄淮一带也会受到波及,出现2-6℃、局地8℃左右的降温。8-9日还有冷空气补充南下,使得气温继续下滑。而西南雨雪天气仍较为频繁,部分高海拔地区会出现降雪或雨夹雪。

警方提醒驾驶人,返程遭遇车多缓行,请耐心有序通行,不要随意变道加塞,途中可以适时选择国道、省道等提前绕行。建议驾驶人合理安排返程时间,最好错峰出行,提前做好遭遇堵车的准备。返程行车途中要出现拥堵,务必注意安全,文明礼让,谨慎驾驶。

免费通行,在临界点均设置了过渡期

国庆小长假眼看就要结束了,不少驾驶人往往会将返程时间定在最后,也有不少车友针对高速免费通行政策算起了“经济账”。对于赶在10月7日晚上返程的车友,请一定要注意由于免费通行时间节点在7日24时结束。全省联网高速公路在进入免费时段和恢复正常收费的临界点均设置了过渡期:

10月7日19时-24时,小型客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路仍无需交纳通行费,免费通行。

10月8日0时-1时,持临时通行卡的小型客车在出口只需按照路网最低收费标准交纳通行费;持有通行卡的车辆按照正常收费标准交纳通行费;持临时通行卡的小型客车通过跨江大桥主线站时,需按照路网最低收费标准交纳通行费,同时领取通行卡。1 时 -8 时,出口收费站对持有通行卡或临时通行卡的小型客车正常收取通行费。8 时之后,各收费站将停止接收临时通行卡。

更要提醒车主,切勿为了能够享受免费通行,在临近24:00前超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道。

轻微事故尽快处快撤,现场逗留要不得

高速公路一旦发生轻微事故,应尽快撤除现场,选择到就近的快处快赔点处理,避免在高速公路停留。如果现场无法自行撤除,应立即采取摆放三角牌等警示防护措施,无关人员撤离至高速公路护栏以外,防止发生二次事故。

返程乘坐合法合规车辆,不乘“黑车”、超员车

如果乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

选择乘坐公路客运车辆,请选择到正规客运场站,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。如果发现任何上述交通违法行为可通过拨打电话(96122)。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387