国庆长假10万多游客慕名而来 大箕镇成功打响“陨石文化”牌

  • 发布时间:2018-10-09
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

赏陨石、看影展、品美食……这个国庆长假,泽州县大箕镇人气爆棚。“光影颂泽州——纪念改革开放40周年” 第七届泽州乡村摄影展暨大箕镇 “陨石文化节”旅游活动成功举办。7天时间,共吸引了河南、山东、河北等地10万多游客前来游玩。

本次活动主要包括摄影展和大箕镇“陨石文化节”旅游活动。

摄影展主要展示的是改革开放40年,泽州县所取得的成就。主办方还邀请国内知名专家齐聚大箕,对泰来文化进行深入研讨,为大箕镇的旅游开发出谋划策。

活动的最大亮点是大箕镇“陨石文化节”,举办地在大箕镇大箕村五指山文化主题公园。这个公园10月1日起正式对外开放,因公园形如手形而得名。在其中的天文知识展厅陈列着世界上最大的月球陨石和地球上发现的首例陨泥。很多游客都是冲着这颗陨石来的。这块陨石重148吨,高6.9米,周长17.2米,让很多游客叹为观止。“我是天文爱好者,这次是专门来这里看陨石的,见到这么大的陨石真是太震撼了。”一位山东来的游客激动地说。

因在搬运过程中不慎造成陨石破损,大家才发现陨石内藏陨泥,这也是世界首例,被精心陈列出来,给游客带来惊喜。而用陨石碎块雕成的精美挂件,也牢牢抓住了游客的目光,可惜是非卖品,大家只能略显遗憾地离开。

园内的泰来文化广场也有看点,这是为纪念大箕的晋商先驱王泰来而建。其东北角有座气势宏伟的“一心塔”,取万众一心之意,其塔身7层,高33.76米,外形古朴,庄重典雅,值得一提的是,上面刻着中国历代名诗词上万首,故又称“万首诗塔”,这在国内并不多见,也让很多爱好诗词的人流连忘返,沉浸在浓浓的传统文化氛围当中。

除此之外,农民诗词朗诵会、模特秀、民俗表演等一系列精彩纷呈的文体活动,也给游客带来了独特的休闲体验。

本次活动由泽州县县委、县政府主办,泽州县委宣传部、大箕镇党委、政府承办。此次活动,充分展示了泽州县改革开放以来取得的巨大成就,推进了乡村振兴战略的实施。(卫晋阳)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387