众人拾柴火焰高 结对帮扶一家亲——泽州县审计局精准扶贫工作侧记

  • 发布时间:2018-10-09
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 田小红是泽州县李寨乡西尧村的五保户,因遭遇车祸导致全身瘫痪,生活无法自理。2017年,在帮扶单位——泽州县审计局的帮助下,田小红享不仅得到了残疾补贴,争取到拐杖等生活用品,还减免了一定的医药费用,日常生活渐渐有了起色。

2018年春节前,西尧村贫困户茹国正、苗永乐等10人一起来到村委,要求写一封感谢信,感谢县审计局筹资8万元,让他们人人都获得了分红收入和劳务报酬,并表示一定要加倍努力,早日脱贫。

西尧村由西尧、黄河、七盘三个自然村组成,全村共170户人,440口人,1000亩耕地。2016年,全村共有建档立卡贫困户17户28人。

按照泽州县关于加快推进脱贫攻坚工作的安排部署,2016年10月,泽州县审计局与西尧村接成了对子。为了把精准扶贫落实到具体行动中,该局选派年富力强的三名干部成立了扶贫工作队,明确了具体职责。随后,局领导班子和扶贫工作队一齐来到村里,召集西尧村两委成员和全体村民代表,集体学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和党的十九大报告,经过实地调查研究,为西尧村制定了“一村一品一主体”产业扶贫三年规划和每年重点办的实事,该局党员干部与每个贫困户都结成了对子。

审计局局长丁勇军的联系户张石要,全家四口人,儿媳患脑癌,本人有残疾,夫妻二人无法从事重体力劳动,又因长期生病治疗债台高筑,对生活百无聊赖。丁勇军连续三次到张石要家了解情况,问他需要解决什么问题,张石要每次都是支支吾吾,王顾左右而言他。第四次,丁勇军又坐到了张家的炕头,推心置腹跟张石要谈党中央和省、市、县精准帮扶的政策,建议他打消顾虑,因地制宜脱贫致富,并询问他有什么想法。最终,得知老张有养羊的愿望,但苦于没有本金无法购买种羊。丁勇军当即表态,要大力支持,随即为张家买回2只优质母羊和1只种公羊,鼓励他当个“好羊倌”。三年来,经张石要的精心饲养,3只羊繁育到12只,先后出售5只,现存栏7只,年收入4000余元,加上土地和其它收入,一家人已初步脱贫。残疾人赵小巧,丈夫因病去世,儿子脑瘫,生活艰难,县审计局副局长李顺年与她结对后,每年春节,都要送去大米、面粉和食用油,还自掏工资500元作为慰问金,说是表达一名老共产党员的心意。

2016年,县审计局与交通部门协调,完成了南高线至黄河村1.5公里乡村道路的改造工程,还为七盘自然村解决水毁补助资金3.5万元,在七盘自然村投资5万元平整、硬化场地700平方米,解决了该村老百姓打麦、晒谷无场地的窘况,此外,还筹资10万元建成西尧村日间照料中心,让老年人感受到了集体的温暖;为黄河自然村安装了健身器材,丰富了群众的业余文化生活。

2017年,泽州县审计局坚持因地制宜,经村委会和局扶贫工作队集体研究,以8万元帮扶资金入股分红的方式,将建档立卡的贫困户赵小巧、茹呆祥、茹久富、茹仓富4户8人纳入黄河龙啸农林专业合作社;将张石要、茹金库、张小要等5户8人纳入九昌岭干果专业合作社,既解决了两个合作社的资金困难,也为贫困户就近找到了就业岗位,还保证了西尧村16户贫困户27人每人每年500元的保底分红收益。

2018年,针对该村还有13户贫困户、23人的实际,县审计局响应李寨乡“旅游兴乡”的号召,结合西尧村紧邻栖龙湾景区的地理优势,投资6万元,在七盘村边建起停车、餐饮、农副产品销售多位一体的商业场所,其中,专为贫困人口提供了10多个摊位,进一步提高了困难群众的收入。

西尧村党支部书记张买占说:“泽州县审计局上至局领导下至普通党员,经常自掏腰包,拿二、三百元送给了结对困难户,全心全意为贫困户办实事、办好事,人人做到了真下乡、真扶贫。扶贫工作队在队长张海霞的带领下,不仅长期驻在我们村,与贫困户同吃、同住、同劳动,而且走村串户,着力解决困难户的生活困难。哪个残疾人需要轮椅、拐杖,哪个困难户生病需要住院治疗,他们不辞辛苦,或跑残联,或到民政局办理手续,或联系医务人员千方百计为其救治。逢年过节,审计局都要组织党员干部对贫困户进行集中慰问,把大米、白面、食用油和慰问金挨家挨户送入困难户的家门,他们不是亲人,胜似亲人!众人拾柴火焰高,审计局的扶贫行动不仅鼓舞着我们西尧村全体党员干部,也为所有贫困户鼓起了脱贫致富的信心和决心,我们将齐心协力,早日脱贫致富奔小康。”(徐军利)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387