牛步航:用精准的结果诠释精细的工作

  • 发布时间:2018-10-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 今年29岁牛步航,是山西兰花同宝煤业有限公司地测科的测量技术员。一个刚刚走出大学校门就选择了煤矿,在工作岗位上刻苦努力,钻研技术,承担起了井上下测量工作的全部,无论工作任务多么繁重终无半句怨言,无论白天还是黑夜默默地工作在测量第一线,用勤劳奉献着自己的聪明才智,用精准的结果诠释精细的工作。

2011年10月,牛步航带着对未来的美好憧憬,来到了同宝煤业,经过规范的岗前培训后,被分配到了地测科,成为了一名测量技术员,开启了他的测量生涯。

从大学生到煤矿员工的身份转换,从书本上的理论知识到煤矿井上下的具体实测,牛步航付出了很多很多。虽说所学专业就是矿山测量,但真正把书本知识运用于实践,却不是一件容易的事情。

“刚到煤矿的时候,操作测量仪器都感到有点生疏感,有时又担心自己测量结果是否准确,所以尽量稳住加速的心率,认认真真重复测量一次,直到确认无误为止。”牛步航在谈及他当时初次进行实测时候心情时如是说,“随着对各类测量仪器设备的运用自如,经历了主斜井9号煤通风行人巷与井底煤仓上仓口贯通、管子道与副斜井井筒贯通、主斜井清撒巷与集中胶带大巷贯通、主副水仓与主排水泵房贯通、运人斜巷与集中胶带大巷贯通、集中轨道大巷与15号煤回风大巷贯通、集中胶带大巷与主副井联络巷贯通、集中胶带大巷相向贯通、中央变电所与主排水泵房贯通及15号行人联络巷贯通等大大小小10次贯通测量,我自信了,我能行!”

他在业务上勤勤恳恳,在要求上精益求精

2014年8月6日集中胶带大巷相向贯通时,从地面至井下光测量路线就有2575.6m,就是在地面平坦的道路上单人步行至少耗时40分钟,更不用说背上仪器在斜井来回上下了。而且相向贯通测量工作中,为了精准确定贯通掘进要素和井下现场的准确标定等贯通测量的关键环节,他和工友们一次测量就要反复上下四五次,有时甚至更多,但是他从不叫苦叫累,默默地在测量现场精心地测量计算。因为他知道,测量工作如稍有不慎,就会直接影响到井巷的贯通质量、工程质量,就会给井巷的使用带来很多麻烦和困难,甚至给煤矿造成重大经济损失。为确保巷道的顺利贯通,他经过多次观察和现场实测,对测量线路进行多次优化,不分昼夜和班次随时下井复核,谨慎入微的工作让他忘记了饭点,误了班中餐,等一个测量环节结束后,老“胃”叫他的时候,他才恍然大悟。

“当你真正的全身心投入到工作的时候,时间就会过得飞快,你要说废寝忘食可能有点过,但是忘记按时吃饭,加班加点却是常有的事,总觉得有一种力量促使自己努力工作。”牛步航做工作的踏实、对待工作的态度、兢兢业业的工作作风赢得了全矿干部职工的称赞。

井下测量困难很多,野外测量也不轻松,有时候为了尽快完成测量任务,需要爬山过坎,没有路硬要踏出一条路来,满身尘土,到处是荆棘杂草,衣服、皮肤划破是家常便饭,但是,他毫无怨言,依然坚持坚守着心中的梦想。

他在过程上谨小慎微,在质量上追求精准

今年5月份同宝煤业井巷工程施工建设以来,分别有计划顺利贯通了副井底中央变电所及15号煤行人联络巷,其测量的精准性和贯通的高质量让全矿干群颇为惊叹,这里面倾注着牛步航和同事们的协力合作和辛勤汗水。

为确保巷道的顺利贯通,他不顾人员少、任务重、贯通巷道地质条件复杂、要求精度高等实际情况,和同事们每天轮流多次下井现场测量,对每个计算环节都要亲自进行多次检查复核,复算,以保证贯通数据准确性。

“之所以能实现精准贯通,和我们地测科所有人员大量的前期准备工作是分不开的。在施工过程中,根据巷道进度情况和工作需要,随时对巷道贯通测量的中线及腰线位置进行精度检查,对贯通巷道测量误差严格把控,并把测量过程中可能遇到的影响测量精度的各种因素提前研判分析,才做到了施工巷道无坐标偏差的预期效果。”牛步航十分谦虚地说。

为了不让贯通有任何偏差,他和同事们几乎是班班跟班盯守,实测当班进度和累计进尺,督促施工人员严格按照给定的中、腰线施工。在贯通的最后环节,采取多打眼,少装药、分次装药、分次爆破的施工方式,有效保证了巷道掘进方向准确,防止了被贯通巷道的破坏,贯通精度达到了较高的要求。

他在学习上谦虚上进,在成果上力求完美

学习不是一劳永逸的事,而是一个不断积累的过程。煤矿测量更是如此,测量仪器的快速更新和自动化程度的提高,矿山测量的新技术就要及时跟进,作为一名测量技术员,如果不及时学习、补充新知识,将不能适应社会和企业的发展需要。他充分利用业余时间在进一步熟悉学习并掌握操作全站仪,CAD电子版图纸制作的同时,还通过书籍和电脑等学习渠道强化自身测绘水平和专业知识面的扩展,使他专业知识更加丰富,业务水平一年一个新台阶。 

“测量工作是一项头脑灵活反应机智、口勤腿勤手勤的活儿,也是一项靠团体共同努力才能完成的工作,看似简单粗糙,其实学问很多,工作中要小心谨慎,必须严格按照测量技术的基本要求进行工作,让从我们手里出来的测量数据必须准确可靠,不能有差不多、应该没问题之说。”牛步航对自己的要求是非常严格的,他做起事来也非常严谨,在工作中学习,在学习中提高,力求测量成果精准化,服务施工建设精细化,他做到了。

他不仅业务知识丰富,而且知识面广,善于学习收集时事和企业文化方面的知识来拓宽自己的视野。2018年10月9日,在竞聘地测科副科长的理论问答环节,他对时事政治题、专业知识题、兰花企业文化题的作答准确流畅,获得了职工代表、理论仲裁组、中层代表和矿领导评委的热烈掌声和交口称赞,成为全场唯一一个理论知识获得满分10分的竞聘选手,也是唯一一个总分过百的选手。

“天下大事必作于细”,测量工作不仅要求有扎实的基本功,还考验着一个人的心性,细致入微、不骄不躁是成为一名优秀测量技术员的前提条件,否则将差之毫厘、失之千里。在测量的道路上他将不忘初心,发扬工匠精神肩负起测量重担,担负起安全的使命,用日积月累的理论知识、操作技能和安全知识,更好地服务于煤矿安全建设。(郭琨)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387