【消费提示】这些文具有害,您的孩子还在用吗?

  • 发布时间:2018-10-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

文具是孩子们做作业必备的,可是很多家长还不知道,这些每天出现在孩子的课桌上、书包里的东西,并不都是看上去那么可爱“美好”,小小的它们甚至可能危害孩子的健康。那么,孩子常用的文具中哪些可能是“毒”文具?长期使用会给孩子带来怎样的危害?

一家超市专柜工作人员表示,最受大家欢迎的,是那些色彩鲜艳、造型个性的文具,尤其是着色鲜艳的橡皮擦、文具很受小朋友欢迎。据了解,这些色艳、香浓、含PVC的橡皮,大都含塑化剂,塑化剂是一种环境激素,对人体多个系统均有毒害作用,其毒性可能危害儿童肝、肾脏,引起性早熟。

除了含塑化剂的彩色橡皮,彩色荧光笔、劣质涂改液、塑料书皮、笔袋、盗版书等文具同样有“毒”。香味浓重的彩色荧光笔大多为“三无产品”,里面含有苯、甲醛、汞等有毒化学物质,长期吸入会引起慢性苯中毒,轻则头晕、恶心,重则神经痉挛、昏迷,甚至引发儿童白血病。劣质涂改液甲苯、二甲苯均超标,会引起恶心、呕吐,对肝脏、肾脏造成长期的慢性危害,而且易燃易爆。塑料书皮、笔袋甲醛含量严重超标,长期接触可导致皮肤过敏、神经系统不适,严重时还会导致中毒、致癌,影响免疫力,损害大脑发育。盗版书由于采用了不合格的纸张、油墨和胶水等,重金属含量超标,会引起铅中毒,造成视觉疲劳,影响智力发育。

建议家长帮孩子购买文具时一定要谨慎。一是看一看。看有无商标、产地、合格证。二是嗅一嗅,闻闻有无异味或刺激性气味,芬芳扑鼻的往往是不合格产品。三是摸一摸,遇到扎手和毛糙不平的产品最好别买。同时,还应帮孩子养成良好的卫生习惯,纠正孩子啃咬文具的习惯,使用文具后要及时洗手,切忌边吃饭边学习,以防“毒从口入”。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387