晋城市清理规范电网和转供电环节收费

  • 发布时间:2018-10-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 日前,从市发改委获悉,为深入贯彻落实中央经济工作会议关于降低企业用能成本和《政府工作报告》关于一般工商业电价平均下降10%的目标要求,进一步优化营商环境,减轻终端用户负担,根据省发改委有关文件精神。自8月份以来,晋城市对全市电网企业和转供电环节收费进行全面清理规范,以切实减轻企业负担。

一是取消电网企业部分垄断性服务收费项目。电网企业提供的输配电及相关服务发生的费用应纳入输配电成本,通过输配电价回收,不得再以其他名义向用户变相收取费用。取消电网企业向电力用户收取的变电站间隔占用费、计量装置校验费、电力负荷管理终端设备费等收费项目;取消可以纳入供电基本服务的电卡补办工本费、复电费、更名过户费等收费项目,以及与之服务内容相似的其他垄断性收费项目。电网企业已为电力用户提供计量装置校验、复电服务超过3次且不属于电网企业责任的,由用户承担相关费用。

二是全面清理规范转供电环节不合理加价行为。对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体要将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户,转供电场所总表后所有终端用户(包括公共照明、电梯、供排水、公共空调和转供电主体自用电等)应分别安装电能计量表。转供电主体向所有终端用户收取的电费总额,不得超过电网企业出具的电费结算发票总额,具体电费标准按电网企业出具的电费结算发票总额除以总表后所有用电量确定。转供电场所共用设施电费一律不得再以电费名义向终端用户(商户、租户)收取,可通过租金、物业费、服务费等方式由转供电主体和全体终端正用户协商,公平分摊。转供电主体要在其经营场所显著位置设立公示栏,将电网企业开具的电费结算发票复印件、所有终端用户用电量明细、向终端用户收取的电费标准以及电费总额等进行公示并及时更新,主动接受执法检查和用户监督。

严格执行我省出台的降低一般工商业电价政策措施,自10月1日起,各转供电主体将严格执行清理规范转供电环节不合理加价规定。已享受3分/千瓦时折扣电价政策的居民住宅小区物业,其终端用户用电价格严格按照我省目录销售电价执行,不得以电费名义向终端用户捆绑收取其他费用。

同时,鼓励商业综合体、产业园区,小区物业、写字楼等转供电主体,自愿移交电网企业直接供电。鼓励产业园区经营的园区内电网改制为增量配电网,配电价格及目录销售电价按照我省增量配电网价格管理规则有关规定执行。针对一些商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在不合理加价现象,将采取有力措施清理规范,纠正转供电主体的违规加价、不执行国家电价政策的行为,确保降价成果真正惠及终端用户。

三是严格落实已出台的电网清费政策。据发改委负责人介绍,目前,晋城市电网企业正在清退已收取的临时接电费。确因用户销户等原因无法退还的,电网企业在营业网点、当地主要媒体上依法公告,并按相关法律规定进行处理,在债权诉讼时效结束后仍无法退还的,冲减输配电准许收入。

相关链接:一般工商业电价平均降低10%是《政府工作报告》的明确要求。今年以来,国家发展改革委已分别下发了《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》、《关于电力行业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》,部署了5项降价措施。为确保政策贯彻落实,省发改委也分别下发了《关于电力行业增值税税率调整相应降低我省一般工商业用电价格的通知》、《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》。目前,晋城市清理规范电网和转供电环节收费政策工作正在紧张部署落实中,市发改委将畅通12358价格举报电话,及时受理、核实不合理收费的监督举报信息的,按照相关法律法规进行执法检查,严肃查处擅自提高电价标准、搭车收费和未经协商同意强制摊派收费等价格违法违规行为。(杜艾戎)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387