张志川会见在晋城市采风的外国记者

  • 发布时间:2018-10-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

近日,由35个国家38名新闻记者组成的“新时代美丽晋城外国记者行”采风团在晋城市采风。10月9日晚,市委书记张志川会见了采风团一行。

会见时,张志川代表全市人民对采风团的到来表示热烈的欢迎和感谢。他说,晋城是山西发展比较充分、比较富裕的地方,在全省119个县区中,晋城有三个县区GDP排名在全省前十位,有5个县区GDP排名在全省前十五位。晋城是一个诞生文明的地方,炎帝尝百草于高平开创农耕文明,尧造围棋教子于丹朱岭。晋城是一个血脉里流淌着文化的地方,孔子北游晋国在这里留下了“孔子回车”的典故,程颢在晋城建书院传程派理学,明清两代在这里走出了267名进士;晋城还是文学家、艺术家比较集中的地方。

张志川说,晋城物华天宝,是中国最北的丝绸产地,潞绸驰名中外、远销欧美;古建古堡众多,全国现存唐代建筑4处,晋城占其一,全国12间金元建筑中晋城有9间,有15万间明清时代的完整古建,在30平方公里的范围内分布着117座古城堡,有74座国家级古村落,最具特点的有世外桃源一般的抱犊村、有3000年历史像一只神秘蝎子的冶底村;煤层气资源全国第一,储量占全国三分之一,产量占全国一半;低硫高质煤炭资源丰富,是欧洲皇室壁炉首选燃料;晋城的山楂品质优良,生产的山楂白兰地酒口味醇厚。

张志川说,晋城是一座年轻的城市、一座快速发展的城市,真诚地希望大家在晋城采风期间度过一段愉快的时光。也希望大家走进晋城、体验晋城,宣传晋城、推介晋城,通过大家的笔和镜头,向世界各国朋友们发出真诚而热情的邀请。

会见前,张志川叮嘱相关部门要组织好此次活动,让采风内容更加丰富和充实,让国际友人对晋城有更多的理解和体会。

市委常委、市委秘书长王晋峰参加会见。(李广瀚)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387