《晋城市文明行为促进条例》宣传月活动正式启动

  • 发布时间:2018-10-10
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

10月9日上午,《晋城市文明行为促进条例》宣传月活动正式启动。关云 摄

10月9日上午,以“规范引导文明行为实践 助力全国文明城市创建”为主题的《晋城市文明行为促进条例》宣传月活动正式启动。

10月1日起,《晋城市文明行为促进条例》正式施行,这是晋城市第一部指导群众性精神文明创建活动的地方性法规,也是全省第二个市级层面的文明行为促进性地方法规。由此,晋城市精神文明建设工作走上了有法可依的轨道,为新一轮全国文明城市创建增添了于法有据的尺码。

这部《条例》制定施行与创建全国文明城市有着密切缘由。在创城过程中,晋城市面临的最大难点和短板就是文明素养参差不齐,不文明行为普遍存在。虽然晋城市先后修订出台了《晋城市民公约》等规约,有效遏制了一些道德失范行为,但这些规约只是倡导性的号召,没有法律刚性约束,迫切需要出台一部地方法规,把基本道德规范转化为法律规范,运用法治手段解决道德领域突出问题,全面提升社会文明程度。

去年11月份,市委宣传部、市文明办向市人大常委会提出了立法建议。经市委同意,市人大常委会把制定《条例》列为2018年正式立法项目。今年3月份开始,经过草拟文本、深入调研、广泛征求意见、座谈会研究讨论、多次论证修改、市人大常委会主任会议研究讨论,经市七届人大常委会第十五次会议审议后,结合征求到的意见修改后,形成条例草案表决稿,在6月份召开的市七届人大常委会第十六次会议上审议并表决通过。9月30日,山西省第十三届人大常委会第五次会议批准了条例。《条例》设总则、文明行为基本规范、鼓励与保障、法律责任以及附则,共五章37条,对相关责任主体的责任进行了有效划分,既明确公民的义务,也明确社会组织的责任,更明确相关部门的职责;既有鼓励倡导,也有保障促进,更有责任追究,为全市精神文明建设提供了有力的法治保障。

市委常委、市委宣传部部长赵沂旸,市人大常委会副主任张斌胜,副市长梁丽萍,市政协副主席陈建国出席启动仪式。宣传月活动由市委宣传部、市文明办、市人大法制委、市司法局联合举办,3000余人参加启动仪式,活动现场还为参加启动仪式的各单位发放了《条例 》单行本。(袁泉)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387