爱,在这里延续——泽州县政协委员湛续冲的家风故事

  • 发布时间:2018-10-11
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

湛续冲为山河镇追山中学贫困学生爱心捐助

湛续冲为毋家妈妈洗脚

黄河新闻网晋城讯 做好事不难,难的是一辈子做好事;做好事简单,不简单的是还要面对个别人的冷嘲热讽;做好事容易,不容易的是将做好事养成了一种习惯。能一直将做好事坚持下来并成为一种习惯一般人都做不到,可是湛续冲和他的家人做到了。

湛续冲是泽州县金村镇湛家村人,县政协委员。今年60岁。说起他可谓很有名气。他的好人事迹被省市县乃至中央等多家媒体报道,他也因此被评为全国五好家庭、山西省最美家庭、山西省孝老标兵、晋城好人。他用他的坚守和执着,感动教育着身边的每一个人,温暖了人心,传递着正能量。

一个承诺 33年的坚守

湛续冲很平凡,很普通,没有显赫的地位,没有耀眼的财富,也没有什么豪言壮语。然而,正是他,用最朴实的情感和举动,为了好友临终前的一个嘱托,义不容辞承担起照顾朋友父母的重任。这一照顾就是30多年,他用爱为老人撑起一把温暖的大伞,他用行动诠释了诚信和孝老的涵义。

1983年湛续冲刚结婚不久,高中时的好友毋开明,因病重深知自己时日不长向他提出想结为干兄弟,并拜托他说:“我走了以后,你抽时间去看看我的父母”。看着这位气若游丝的弟弟,湛续冲流下了眼泪,不加思索立即答应:“你放心,你的父母就是我的父母”。

得知开明去世后,湛续冲立刻跑到开明家,当时开明妈妈刚从地里回来,一看到他,手里刚摘了一篮棉花撒了一地,抱着他嚎啕大哭。“妈,好了,别哭了,以后我就是你们的儿子。”看着一下衰老许多的开明母亲,湛续冲暗下决心,一定要照顾好开明的父母,让老人有一个幸福的晚年!

就这样,湛续冲开始 “爸、妈”的叫开了。只要一有空,他都会去看望两位老人,听老人说说心里话,帮忙干干家务活。每回毋家,当听到汽车的关门声和大门的声响,毋妈就会迎出门来,“是建波(湛续冲小名)来了吗?”“哦,是我,妈,这几天吃饭怎样,身上感觉舒服不舒服?”

不是亲生胜于亲生。三十多年前的一个承诺,把他们紧紧地连在了一起。湛续冲用一言一行践行了诺言:

他抚慰老人从丧子的悲痛中走出,开始迎接新的生活。

他坚持隔三岔五前去看望,看看缺了什么没,老人身体还好吗?

逢年过节,自己父母有的,毋家爸妈一样也不会少了。

冬冷夏热,把妻子给毋家爸妈买的一套衣服送去换上。

老人住院,他和妻子忙前忙后,又是接送,又是检查拍片。

这么多年,他年年如此、岁岁如此……

只要毋家一个电话,不管自己再忙,湛续冲二话不说都会放下手中的活去帮助老人。

一次,湛续冲突发心梗,为不让二老担心,有一段时间没去看老人,老人知道后急坏了,第二天一早步行30里路来看湛续冲。他们就是这样彼此牵挂,相互照应、相互依赖成了一家人。

2010年,毋家爸爸去世了,湛续冲披麻戴孝守灵堂和家人一起操办了老人后事。

到了2015年,毋妈病越来越重,湛续冲基本上三天去一次,一天临走时毋妈说:“建波,俺孩三天上可要来昂,要不就看见不上妈妈了”。不久老人安详地离开了人世。

老人虽然走了,但是郭壁的亲戚们每年初二还会来回走动,他们要将亲情延续下去。

情暖山区 圆孩子上学梦

因为懂得,所以慈悲。湛续冲不仅是一位孝子,更是一位爱心人士。多年来,湛续冲一直在默默地捐资助学。事实上,他自己的收入并不多,却舍得把钱花在上不起学的孩子身上。这一帮就帮了快10年。

9月14日,湛续冲和妻子驱车再次来到山河镇追山中学,把五个装有500元爱心款的红包和崭新书包分别送到5名贫困学生手中。这已是他们第五次到该中学捐资助学了。

早在2009年,一次听朋友说起,柳树口镇东下村小学有个叫尚康宁的同学。因父亲去世,母亲改嫁,随伯父生活。湛续冲觉得孩子可怜,就给予每学期1000元的资助,另外每个月再给50元日常花销。每月孩子一有空,就会来湛续冲家改善一下生活,就这样,一直资助孩子从初中毕业参加工作。同样幸运的还有追山中学的孤儿程金金,湛续冲还是1000元捐款和50元零花钱。

在一次又一次的捐助中,湛续冲为孩子们的苦难生活而揪心。为了让更多贫困学子上得起学,2013年底湛续冲来到追山中学,跟即将面临毕业的同学们许下一个承诺:在2014年参加中考的初三学生考上晋城一中的,每人资助300元,考上泽州一中的,每人资助200元。中考结束后,喜讯传来:共有21名学生考上晋城一中和泽州一中。湛续冲激动得一晚都没睡着,把提高捐助金额的想法告诉了妻子,征求妻子的意见。没想到妻子非但没有一句怨言,还鼓励他,承诺过的事情就一定要做到。妻子还向湛续冲提议,把夫妻二人准备用于秋天旅游的钱拿出来,发放给学生。考上晋城一中的学生奖励金额由300元提高到500元,考上泽州一中的提高到了300元。这次一捐捐了7700元。

也是从这年起,已经连续五年,每年的八九月份湛续冲和妻子都会如约而来追山中学捐资助学。到目前为止,由湛续冲个人资助的学生达52人,累计花费八、九万元。

说起这些被资助的学生,湛续冲那是疼爱有加。自豪地向我们展示学生张雨星发来的喜讯,他资助的第一批学生如愿考上了理想的大学,有苏州大学、合肥工业大学、山西师范大学等等。湛续冲说,这便是最好的报答。

乐善好施 代代相传

一次次义捐,一份份善款。湛老说,能支持他走到今天的,离不开父母的影响和妻子的鼓励。

对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。最好的家风就是父母的言传身教。湛续冲坦言:“母亲给我做了好的榜样,一辈子不争不抢,任劳任怨。从我记事起,母亲便一直呵护我,照顾家里的饮食起居。每次吃饭,母亲经常自己吃剩下的饭,先让父亲和我以及弟弟妹妹吃。我22岁时父亲不在了,可母亲坚决不再改嫁,含辛茹苦把我们养大,娶了媳妇,嫁了闺女。一生操劳,到老了也没享什么福气。”

湛续冲的母亲在村里是一位德高望重的老人,非常热心肠,自己省吃俭用,却乐于帮助邻里,谁家有大事小事都喜欢找湛母,每次都有求必应,爽快答应,从不斤斤计较,不计前嫌。村里好多人都说他们家人傻,湛续冲说只有“小家”和睦了,“大家”才能和谐。

湛续冲说,我所做的一切,都有妻子背后默默地付出。“只要是对的,你愿意干的事情,我都支持你。”妻子的这句话是他们同甘共苦的诠释,是信任的体现,更是爱意的流露,这让湛续冲感激在心。

年已六旬的湛续冲,现是泽州县人民法院的一名特聘调解员,他来回奔波于双方当事人,晓之以理,动之以情,半年多来已成功调解51个纠纷,让双方从怒目相对到和平相处。 他坚持做好事的脚步不会停息。

湛续冲说,现在这个社会,正气正在上升,道德正在重建,好人好事越来越多,多做好事,多行善事,得到过帮助的人会去帮助更多的人。我相信,我们这个大家庭会处处和谐,处处充满爱的,中华民族尊老爱幼、团结互助的传统美德一定会发扬光大。(陈利利 王爽)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387