阳城县发出首张“台湾居民居住证”

近日,台湾同胞小邱在阳城县公安局人口出入境接待大厅,领到了“台湾居民居住证”。这是自9月1日起,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施以来,阳城县发出的首张“台湾居民居住证”。

今年10岁的小邱,原籍台湾,父母都在台湾工作,在刚出生后,就来到了阳城县北留镇大姨家生活学习,由于没有居住证,上学和生活有很大的不便。9月6日,在得知可以办理台湾居民居住证,小邱在大姨的带领下在阳城县公安局凤城派出所申请办理了居住证。在户政民警的接待下,拍照、提交证件、按指纹、签字确认、仅仅十几分钟的时间,就完成了居住证申领程序。

“台湾居民居住证”是IC卡片证件,一面包含持证人的姓名、性别、照片、出生年月、住址和公民身份证号码,一面有“中华人民共和国台湾居民居住证”字样,下方为发证机关、通行证号码等信息,有效期为5年。台湾居民拿到居住证以后,可得到与大陆居民一样的公民身份证号码,持证所有人可享受就业、参加社会保险及住房公积金3项权利,享受法律咨询、公共卫生、义务教育等6项服务,享受航班高铁、酒店住宿、机动车登记、驾照申领、银行及证券开户、申领职业资格、生育服务等9项便利。

据了解,今后,阳城县公安局将充分利用“互联网+户政”平台,进一步简化和优化办证流程,积极开通绿色通道,把惠及港澳台同胞的好事办好,实事办实。(赵彦超)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387