梦幻沟北:从小山村到乡村振兴的“腾空翻”

  • 发布时间:2018-10-11
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:山西高平

国庆黄金周期间,东城办沟北村人山人海,热闹非凡,成为了今年旅游市场的新宠。国庆7天假期,沟北村累计接待游客25万人次,各类商业收入总额超过50万元,居全市各旅游景区接待人次和实现收入榜首,真正为高平市实施乡村振兴战略、大力发展乡村旅游探索出了一条新路子。

走进沟北村,树木苍翠、百花竞放、溪水潺潺、彩绘斑斓,仿佛人在画中游。摇身一变的沟北村变成了美丽乡村、旅游乡村,令人们眼前一亮。说起沟北村的蜕变,村里的老百姓最有发言权,村民王大爷说,以前的沟北村房屋老旧,道路坑坑洼洼,村上的年轻人也都外出务工,只剩下留守的老人。如今的沟北村鸟语花香,一派田园风光,旧村换了新颜,不起眼的小村子也变成了人人羡慕的美丽乡村。

实施乡村振兴战略,改善村庄人居环境是重点。房屋老旧、道路坎坷的沟北村想要实现蜕变,改善人居环境是首要问题,也是最大的难题。克服多重困难、发动广大群众、积极筹措资金、找准发展定位......沟北村在东城办事处的正确领导和大力支持下,积极引进优秀团队,对沟北村进行统一规划和顶层设计,最终依托沟北村的区位优势,确立了以儿童和亲子游为旅游主题的“梦幻游园 寻梦沟北”的顶层设计方案。

2017年7月,沟北村采取群众以旧房签协议入股、村民当股东的合作制模式,成立了高平市寻梦沟北文化旅游发展有限公司,同时引资3000余万元,正式启动了旧村改造工程。目前,经过一年多的改造,沟北村先后建成了占地1000平方米的圆梦湖,修复窑洞43孔、院落46个,建设彩绘墙5000平方米,建成绿化面积近100000万平方米,修缮了民俗文化一条街(海底隧道),新建成停车场一处、公共卫生间2座、旅游接待中心一处,同时完成了村里的水暖电入户及污水收集处理工程,为打造“梦幻沟北 寻梦乐园”提供了良好的发展环境。

沟北村从房屋、墙壁、道路、绿化、亮化等都发生了翻天覆地的变化。十一黄金周临近,如何吸引游人来成为了他们迫在眉睫的难题。沟北村又一次大胆尝试、主动出击,联合高平市书法美术教育基地、张爱珍少儿艺术中心、小贾画室、小天鹅少儿艺术中心、黄河十维国际少儿艺术等艺术工作室,开展了涂鸦小能手、彩虹手印墙、小小摄影家、创意小市集、我型我秀、儿童书法绘画展、补给你一个我不曾参与的童年等一系列丰富多彩的游乐活动,喜迎国庆吸引八方来客。

10月1日上午,首届吉利尔潞绸杯“首善东城 寻梦沟北”梦幻游园会盛大开园,涂鸦小能手、彩虹手印墙吸引了上万名小朋友前来参与。小朋友们手持画笔在白纸上渲染勾勒出美丽的图案,并将自己的小手印印制在彩虹墙上,留下了这个假期最美好的回忆。小小摄影家、梦幻乐园、创意小市集、我型我秀等活动也都带给了小朋友们别样的体验。民俗文化一条街(海底隧道)、丛林小道、童梦之旅等街道装饰满了风车、灯笼,一边欣赏彩绘涂鸦、猜谜语,一边体验球池闯关、感统训练等游乐项目。十一黄金周,沟北村每天游客人数达到了上万名,晋城、长治、太原、焦作等地的不少游客也纷纷驱车前来游玩。

十一黄金周,沟北村这个小山村火了起来,叫响叫亮了“梦幻沟北 寻梦乐园”的旅游品牌,同时也带动了村集体及村民们的收入。身为沟北村党支部书记的申永胜很是高兴,他说,沟北村地少贫瘠,发展农业很难致富,去年他们借助习总书记提出的乡村振兴战略,立足乡村振兴,下足功夫发展乡村旅游,邀请北京东日美景环境艺术有限公司对闲置旧村进行顶层设计,打造寻梦乐园旅游景点,如今看到八方游客走进沟北村,村民们尝到了乡村旅游致富的甜头,很是开心。下一步,他们将进一步完善村里的配套基础设施,将绿化、亮化、美化工作做实做细,同时以寻梦乐园为主题,开发更多的游乐项目,真正将沟北村打造成为亲子旅游的聚集地。

从不起眼的小山村到实现乡村振兴,沟北村这个仅有146户的小村庄活起来并火了起来,实现了一个漂亮的“腾空翻”,也为高平市大力实施乡村振兴战略总结出了经验,摸索出了路子。驻村干部赵晓丽如是说,推进乡村振兴,老百姓是主力军。沟北村的“腾空翻”离不开广大村民的大力支持,旧村改造过程中,村民们自觉加入到改造中,修缮房屋、绿化村庄、硬化道路等,都是村民们亲力亲为。直到开园的前一天,村民们还在加班加点的忙碌着。十一黄金周开园,村民们或疏导交通、或维护秩序、或装扮成卡通人物,忙得不亦乐乎。选准产业定位,激发村民内生动力,让村民自觉融入其中这就是沟北村推进乡村振兴战略的经验和路子。(李金莎)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387