别大意!秋季天干物燥 秋游秋收要谨记消防安全

  • 发布时间:2018-10-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网

丰收的秋季,是美好的季节,但由于天气干燥,稍有不慎就可能引发火灾,威胁人民群众生命财产安全。10月10日,山西消防、太原消防纷纷发布秋季防火提示,提醒广大市民:进入秋季要时刻注意防火,不可麻痹大意,以免酿成大祸。

为何秋季火灾多发?

——天气干燥。进入秋季,气压升高,天气转凉,来自内陆的北风渐起,雨水变得稀少,水分蒸发加快,空气变得干燥,因而提高了物品的燃烧性能。用旧时守夜人打更时吆喝的话来说就是“天干物燥 小心火烛”。

——可燃物多

秋季草木枯萎,落叶缤纷,干燥的落叶、枯枝不一会就散落满地,一经“秋风扫落叶”,落叶堆积起来,一旦遇到火苗极易发生火灾。

——风助火威

秋季暖空气还未完全退却,而冷空气频频入侵,冷暖气流交汇,造成空气的频繁流动,因此多风。一旦起火,火借风势,风助火威,蔓延迅速,极易造成火烧连营,从而形成大面积火灾。

秋季郊游防火“四提醒”

——提高防火安全意识,秋游时尽量少抽烟、不抽烟,不能把火柴、打火机等火源带入山林,切勿在林区吸烟。

——秋游烧烤、野炊时,必须选择无易燃物的空旷地点和无风天气,在结束后反复确认已熄灭才能离开。

——带着孩子秋游的大人和家长必须看管好小孩,切勿玩火取乐。

——如果发现违规用火要及时制止。一旦发现火灾,要马上利用周围可用工具进行扑救,并同时拨打119火警电话。

秋收农忙防火“三注意”

广大农民朋友在秋收前,一定要对割稻收谷设备进行检查、保养,防止电线短路引发火灾。

收割完的稻草、秸秆等可燃草料要科学堆放,远离道路、电线、火源,不能堆放在房前屋后且要有一定的防火间距,以免造成火烧连营,更不要将草垛放置在高压架空线下,以免电火花引发火灾,此外还应在附近备足常用灭火工具和水源。

同时,每到农忙时节,不少孩子也会主动下田帮忙,家长要常常教育小孩不要在田间、草垛等地方玩火。(周昱丽)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387