晋城市国土部门五举措全方位做好用地保障

  • 发布时间:2018-10-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为进一步做好用地保障支持开发区建设,日前,晋城市国土资源部门下发通知,要求各县(市、区)国土部门在全面提升审批服务效率上下功夫,加快项目用地审批,进一步提升用地保障服务水平。

一是严格规划引导项目合理选址。市国土资源局将严格按照调整后的土地规划核定开发区新立与扩区四至范围。各县(市、区)国土部门要加强规划管控,积极引导用地各类建设项目依据规划合理选址,避免规划错位,人为形成规划制约。原则上,新建工业类用地项目进开发区,服务类项目要在城市规划建设用地范围内选址,线性工程要符合土地规划,避让永久基本农田。

二是落实耕地占补平衡新机制。占补平衡工作的主体责任在各县(区)政府、开发区管理机构,各县(市、区)国土部门要统筹协调,切实做好耕地占补平衡。各县、区(开发区)要按照“数量相等、产能相当”的原则,通过“补改结合”方式落实耕地占补平衡。各县(市、区)要盘活用好库存的低等级耕地指标,加大高标准农田建设力度,持续增加占补平衡指标,充分运用好耕地占补平衡新机制,保障开发区和转型项目用地。

三是切实提高增减挂钩节余指标流转使用程度。要大力推行城乡建设用地增减挂钩政策,沁水县、陵川县要优先把增减挂钩节余指标流向开发区,解决重点工程项目规划指标、计划指标、耕地占补平衡指标不足问题。

四是创新工业用地供应方式,提高土地使用效率。通过实行分期供地、依企业生命周期供地、长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等供地方式,有效降低企业用地成本,促进工业项目加快落地。各县、区政府、开发区管理机构,可以提前履行征地报批手续,做好土地收储工作,变“项目等地”为“地等项目”。

五是切实加强转型项目用地管理。认真落实《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》要求,新增用地要直接与闲置和批而未供土地处置挂钩,各县(市、区)国土部门在加大闲置地和低效用地盘活力度的同时,新上项目要严格用地标准,加强节约用地考核,鼓励建设多层标准厂房,要坚持依法依规用地,杜绝宽打宽用,防止圈占土地、粗放用地、违法违规用地,切实提高土地利用效率。

目前,晋城市各级国土部门要紧紧围绕转型项目建设年各项要求,积极主动担当、加强政策指导,深入开展“到一线,进工地,解难题”专项活动,加强部门协调,与用地单位面对面答疑解惑,通过跟踪服务、政策解读等措施,实施精准服务。各县(市、区)国土部门要提前介入项目安排与用地布局,主动服务,时时掌握项目动态,帮助企业优化用地方案。在建设用地部、省、市、县四级联网申报、网上会审的基础上,市局继续给取得市政府授权、具备条件的开发区开通网上直报绿色通道,项目用地直报省厅、随报随审。(张 燕)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387