万叶秋风醉人红——阳城东冶蔡节红叶文化节侧记

  • 发布时间:2018-10-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 金秋十月,秋光正好。漫山红遍,层林尽染。娇艳似火,瑰丽似霞。一年一度的红叶文化节又在阳城县东冶蔡节上演。如娇艳的樱花一般,但又远比樱花大气奔放,且叶色随着秋意变幻,宛如一幅活着的油画,细腻而又磅礴。此时正是赏红叶的好时机,让我们一起去寻觅那迷人的红色世界!

万叶秋风里,枫叶醉人红。本届红叶文化节从10月11日开始至10月30日结束,为期二十天时间,活动的主题为“相约凤凰花园、品味蔡节红叶”,游客不仅可以游览森林绿道,观赏漫山红叶,还可以通过旅游项目推荐,开发融资洽谈;不仅可以参与红叶拼图大赛,说红金秋直播,还可以集体拜寿行礼,观看民俗文艺展演;不仅可以参与或者欣赏红叶诗歌朗诵和摄影作品展览,还可亲身体验农耕农事,购买各类农特产品。系列活动的开展,为八方游客实实在在送上一顿丰盛的旅游大餐、文化大餐、美食大餐。

一走进蔡节,一切都是以“红”入人心,红叶、红墙、红字、红展架、红纪念品、夕阳红等物象展示,健康、朝气、蓬勃;有红色商标内容文化的相关企业单位参与活动;用太行红叶实景作基础,大力弘扬“红”色文化,引领“红”色健康发展新理念;门票、指示牌、小地标都也用红叶的形状和色彩进行制作,让红叶文化融入每个环节,真如人们一方体验乡愁的“栖息地”、放飞心情的“归属地”、实现梦想的“福源地”。

走在森林步道中,漫山红叶似火,美丽如画,人们可以近距离观赏、触摸红叶,还可以在红叶林中拍照留念,如诗如画,让人痴醉入迷。游客可沿森林步道在各观景点观赏红叶,也可自由观赏。在游赏过程中,儿童与家人共同采红叶,一起制作红叶画,上传蔡节红叶公众号参与儿童DIY红叶拼图大赛。

花园庄是蔡节红叶文化节的一大特色,一进大门,这里俨然一个传统的花园集市,磨滩的山韭菜小米、窑头的肉丸煎饼、孤山的手工炉面、西冶的手擀面等特色小吃琳琅满目。美食街人山人海,小米、土蜂蜜、面粉、核桃、花椒、辣椒、面包、麻花、红薯、柿饼、香菇、菜籽油等农副土特产品展销,让游客们满载而归。“这里的农副土特产品真是的正宗,我买了好多,你看这菜籽油,金黄透明”。一名游客美滋滋地说道。农事体验区也是游客比较受欢迎的项目,石碾、石磨、牛耕地、舂米等项目分门别类,也让带孩子来游玩的家长趁机寓教于乐。家住东关村的陈某游客说以前自己也来过花园庄,但这次的感觉大不一样。看到并体验陌生而又熟悉的农耕器具,让他回忆起了童年,“如今不在农村生活了,周末也要带孩子过来游玩,让孩子知道农耕不易,要爱惜粮食。”还有很多市民体验了“荡秋千”,3米多高的秋千,两根粗壮的铁链,人坐在木板上,被朋友在后面助力推一把,很是“过瘾”。

蔡节,山清水秀,景观奇俏,是一块风光旖旎的美丽土地,被誉为“天然氧吧”。此次红叶文化节的举办,进一步展现了秀美的自然风光和丰富的旅游资源,推动美丽乡村建设,提升农家乐服务水平,带动百姓增收致富,扩大“魅力东冶”的知名度和美誉度,为“悠然阳城”增光添彩!(栗园园)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387