用热情和能力扛起脱贫之责——沁水人社局帮扶记实

  • 发布时间:2018-10-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 “听说塘坪的小米收了,能不能帮我带点儿?”“给我带些土鸡蛋吧!”人社局驻塘坪村的工作队员们今年以来接到了不少诸如此类的“订单”,塘坪村的老百姓们也因此受益。

“我们这儿的小米现在销得可好了。”该村村委会主任杨永兵说,以前村民光种粮食自己吃,卖不出去,也没啥收入,脱贫攻坚工作开展以来,因地制宜发展的特色种植产业让老百姓尝到了甜头,“现在咱山里的小米、土鸡蛋在外面打出了名气,好多城里人抢着买,俺村好多人都靠这个挣钱了。”

塘坪村是省级建档立卡贫困村,村集体没有任何产业,经济收入为零,村民们靠种地为生,经济收入有限,生活十分困难。全村共有128户402人,其中贫困户45户142人。

人社局自2015年成立扶贫工作队驻村塘坪,每年局里都会选派一名局领导和两名优秀职工作为工作队队员,负责塘坪村的帮扶工作,千方百计为群众干实事办好事。换人不换真心,经过一批又一批工作队的不懈努力,塘坪村发生了巨大的变化。村人均收入从2014年的5600元到2017年突破万元,村集体收入破“零”后逐年稳步增长,所有贫困户全部脱贫。驻村帮扶工作得到了县委、县政府的肯定。

创新模式助推产业发展

扶贫工作最根本的任务是要提高老百姓的收入。帮扶工作队结合塘坪村实际,先后开发了五个项目,积极引导贫困户加入,创新“村集体+产业+贫困户”模式。在扩大村产业规模,实现可持续发展的同时,既增加了村集体收入,又增加了贫困户收入。

根据塘坪村的实际情况,因地制宜,共投入扶贫资金110多万元,先后发展了五大产业:谷子种植专业合作社、润田农庄、山西加地利有机肥料厂、永福土鸡养殖专业合作社、兴旺养殖场,带动45贫困户积极加入,每个贫困户每年可得分红1000元,参与打工的贫困户每年工资性收入约2万元。这些产业不仅增加了贫困户的收入,还带动了整个塘坪村甚至周边村的村民发展种植养殖业的热情。

经过近三年的不懈努力,村集体经济终于在2017年破“零”,收入达21200元,预计2018年村集体经济收入可达80000余元。

为了发展壮大这些产业,使其能长久稳定的为村里创收,人社局动员全体职工通过网络宣传、微信群广告、设立固定销售点、联系所需单位进行促销等方式,促进产品的销量。

基础建设带动全面发展

2015年,驻村工作队第一次到塘坪,坑坑洼洼的泥土路、破烂失修的村委办工楼、极不方便的饮用水,迷茫而无助的村民,这是大家对塘坪村的第一印象。

经过队员们的一番讨论,扶贫工作就先从修路迈开第一步,说干就干,经过与县里相关部门协调,筹资300多万元,对塘坪至县城段7.7公里道路进行修建。一年过后,一条崭新的柏油路从县城直通到了塘坪村,村民出去“见世面”方便了,人人脸上笑开了花,村里一改往日的“死气沉沉”,取而代之的是日新月异的“满满活力”。这条普通的水泥路不仅是老百姓的致富路,更是促使他们走出家门接受新生事物的“开心路”。

路修好了,还存在“饮水难”这一大问题。塘坪村地理位置特殊,由5个自然村组成,分别存在着饮水管道老化、水源缺失、蓄水池破漏等问题。为了让村民们喝上干净水,为其改善最基本的生活条件,工作队先后争取上级水利资金40万元,逐年对塘坪村5个自然庄(上格碑、塘坪、上凹腰、铁芦、西坡)村民饮水管道进行了升级改造,新建了2个蓄水池,既解决了村民用水难题,同时也保障了几个养殖产业的供水问题。

基层党建促进脱贫攻坚

村里的发展离不开一个领导有力的村委。2014年的塘坪村,村委干部们慵懒散,工作能拖就拖,他们并不看好驻村帮扶队的工作:“都是形式主义,过几天就走了,县城里来的人,能有几个受得住农村的苦,就是瞎折腾。”工作队员们耐下性子,决定用行动证明一切,自带粮食、被褥,吃住都在村里,积极宣传党的先进理论思想,请专业的党课老师来为村民们宣讲,和村支两委、党员、村民代表座谈。

此外,结合人社部门工作职能,为村民们宣传城乡居民养老保险、医疗保险、就业等相关政策,并为他们代办养老、医疗保险的申领、报销等。

工作队员们用自己的真心打动了老百姓,大家开始积极配合我们的工作了,两委班子的思想觉悟也提高了:“你们真是来帮助我们脱贫致富的,咱们以后就是一家人,一起努力吧!”

2017年塘坪村村委驻地办公大楼危房倒塌,这对于脱贫重任在肩的工作队简直是“屋漏偏逢连夜雨”,队员们平日里吃住、办工都在这危房里,所幸房屋坍塌时队员们都外出办事,才免于灾难。没有了办公楼,工作队吃住都成了问题,村里的老戏台成了临时的“办公场所”。寒风瑟瑟的冬天,村两委成员和驻村工作队队员只能在这露天的老戏台上开会、学习。办公楼重建工作迫在眉睫,经过多方协调,筹集资金90余万元,历时近一年,终于在今年9月底完成了塘坪村党支部、老年活动中心等场所的重建、院内地面硬化、环境美化等一系列工作。

打赢脱贫攻坚战,行百里者半九十。几年来,我局连续四年开展“五个一”活动,即每年组织一次医疗义诊,每年开展一次“送春联送温暖”活动,每年组织一次技能培训活动,每年开展一次文化义演活动,每年进行一次政策宣讲活动。另外,还从有限的办公经费中挤出13万元、职工捐款6万余元一并用于塘坪村的帮扶工作,办公楼竣工后,又向其捐赠价值 10万元的办公桌椅40套。

如今的塘坪村,整洁的办工环境,各种资料归档齐全,村干部分工明确,各司其责,驻村工作队的成员们已然成为了村里的一份子。我们深知,唯有把群众冷暖放在心上,将脱贫责任扛在肩上,不放松、不停顿、不懈怠,才能提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。(沁水县人社局)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387