“蚕乡”升级路——访张村乡丰沁蚕桑文化园区

  • 发布时间:2018-10-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

山西丰沁农业开发有限公司桑蚕科技示范园项目

黄河新闻网晋城讯 张村乡是沁水县的传统养蚕大乡,有着1000多年的养蚕史。近年来,该乡在蚕桑产业转型升级发展上走出了一条科技化引领、基地化培育、项目化推动、链条式发展的新型蚕桑业发展之路。

科学化布局 顶层设计先行

张村乡现有桑园面积1000亩,地塄桑10万株,蚕农392户1230人,喂养四季蚕800张,年产蚕茧8万斤,有着良好的养蚕基础,是全县名副其实的养蚕大乡。但因养蚕散户管理不善、知识欠缺种种原因,多年来又没有创新改进,优势传统产业有明显弱化趋势,且散养得病率高、出茧率低。

为扭转不利局面,推动优势传统产业转型升级,张村乡党委政府针对养蚕业“短、平、快”的特点和张村坚实的产业基础,将养蚕作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,围绕“绿色、天然、生态、无害”发展思路,通过外出参观学习、聘请专家学者,对现有土壤实施测土配方,改变长期使用化肥、农药造成的“慢性中毒”、地力下降问题,加强了硬件基础。同时引进桑园管理新技术,引进优质桑苗,采用嫁接等技术手段实施老桑园复壮,减少“24滴丁酯”等除草剂的使用,更好地保护桑叶、保护蚕宝宝,逐步推动传统蚕桑朝着科学化发展方向迈进。

山西丰沁农业开发有限公司桑蚕科技示范园项目

按照这一思路,张村乡沿芦苇河规划建设了南北两片蚕桑产业带。一是南片蚕桑产业带。在南片四村重点发展优质高产桑园1500亩,将以蚕桑产业带动循环农业、立体农业。二是北片蚕桑产业带。北片四村以冯村村为辐射核心,招引蚕砂、桑叶茶、桑葚饮品、缫丝等蚕桑制品研发生产企业入驻。并规划建立蚕文化科普体验园,适时举办桑葚节等类型丰富的活动,通过电商平台加快农副产品与旅游产品融通销售,形成蚕桑业和旅游业双向促进的良好态势。

同时,张村乡与晋城丰沁农业开发有限公司达成合作意向,成立了丰沁蚕桑文化园区,探索大棚养蚕新模式,由于桑叶改良成功,养殖管理专业,科技含量较高,今秋第一季30张蚕,个头比农户散养的大了许多,效益明显。

产业化运作 增收优势明显

“多腿走路,统筹兼顾”,张村乡蚕桑产业悄然拉开了转型序幕,延伸产业链条,提升产品质量……

作为张村乡产业规划重点引资项目、“一村一品一主体”扶贫龙头项目,丰沁蚕桑文化园区采用“公司+基地+贫困村+贫困户”的运作模式,使蚕农通过土地、资金、技术、劳力入股,获得多重收益。分管蚕桑的副乡长马东明告诉记者,最能让老百姓吃上“定心丸”的是,丰沁公司承诺的“利益均沾、风险共担”的模式打消了蚕农顾虑。而且,丰沁公司考虑相当周全,将以商招商,对接蚕桑下游产业链项目企业,培植本地产品深加工企业,不断提高蚕桑产品附加值。

丰沁公司桑蚕科技示范园项目工作人员正在喂蚕

由于留守村民多是六零后,为了降低劳动强度,张村乡加快养蚕新型设备的引进,推广省时省力的养蚕技术。

偌大的两个蚕棚相连,洁白的石灰围着蚕席。55岁的王秋荣开心地说:“我以前自己养蚕,但岁数大了,上下蚕席、桑树管理费时费劲,身体顶不住。这大棚集中养蚕就不一样了,蚕棚建在桑园里,出门就能采桑叶。地面铺开连片养蚕,不用专门清理蚕屎,有专人管理桑树,又不用担心养殖和销售的风险,省劲省心,每天还能挣到80元,比以前强多了。”

丰沁公司桑蚕科技示范园项目工作人员正在喂蚕

丰沁公司桑蚕科技示范园项目工作人员采摘桑叶

贫困户陈洪义易地搬迁后房屋照片

贫困户安建兴安装的10KW屋顶分布式光伏发电站

为助力脱贫攻坚,丰沁公司以每亩500至600元的价格流转贫困户土地,按全村人均4亩计算,每个贫困户可获得流转费2000至2400元不等。蚕桑养殖、桑园管理等每年用工时间约180天,务工优先贫困户,日工资50至80元,全年可获得人均工资5000多元。另外,村集体通过扶贫资金入股,可按所占股本比重获得分红,实现村集体收入破零和贫困户股息盈利,贫困村、贫困户可依托项目稳步增收。

马东明算了一笔账:“产业化运作后,利润明显攀升。按照每张蚕产茧80斤、每斤25元保守计算,这100张蚕的养殖规模,可以收获近20万元。”

多元化发展 提升综合效益

打响叫亮蚕桑大乡文化品牌,让蚕桑成为张村乡乡村振兴的着力点,多元化发展路径是必不可少的。

目前,张村乡完成普桑栽植140亩,建成一座1000平方米四季养蚕大棚及一座2300平方米多功能智能调控大棚。宽敞气派占地千余亩的玻璃展览室也在不久前落成,智能温控小蚕共育室正在修建……

整洁干净的张村村街道

这些只是丰沁蚕桑文化园的核心部分,围绕核心,张村乡将打造果桑采摘、桑叶茶制作、蚕丝制品等,不断丰富下游产品市场,延伸产业链条,实现蚕桑产业多元化发展。

马东明告诉记者:“不久,玻璃展厅里就会按片区规划,有蚕文化讲解区,可以对中小学生等进行科普;有桑葚品尝区,供不想上山采摘的游客食用;另外还有桑叶茶饮用区、蚕丝制品展示区等等,形成一个丰富的产业文化园。”

沁水县蚕桑局对本村养蚕农户进行技术指导

以点带面,辐射全镇。张村乡还在冯村、胡家沟重点发展桑菌、果蔬大棚50栋;在板桥村利用扶贫帮扶资金建起“一棚两用”10栋;在张河村在谭岭自然庄发展桑园100亩等。通过提供技术指导、销售渠道等带动各个养蚕点发展,最大限度地发挥丰沁蚕桑文化园的辐射带动作用。(张俊)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387