泽州县举行“云上太极 康养山河”太极小镇揭牌仪式

  • 发布时间:2018-10-12
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

泽州县举行“云上太极 康养山河”太极小镇揭牌仪式 马振波摄

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞 通讯员 徐晋芳)“陈氏族人,相会云上。寻根祭祖,接福祈祥……成于大河,萌于太行。同根同脉,同泽同裳。太极小镇,故国重光。山披异彩,地发其祥……”10月12日上午,“云上太极·康养山河”太极小镇揭牌仪式暨戊戌年泽州陈氏宗祠祭祖典礼在陈卜故里——泽州县山河镇东土河村隆重举行。

泽州陈氏宗祠祭祖典礼在东土河村举行 马振波摄

当天上午,东土河村陈氏祠堂前彩旗飘飘,10时,主陪祭人员、嘉宾、陈氏族人等就位后,司仪宣布祭祖典礼正式开始。经过鸣炮、净水、净巾、迎请牌位、敬献花果、花篮、宣读祭文、行大礼等多项仪式,陈氏宗祠祭祖典礼正式完成。

陈式太极拳第十二代传人、河南陈家沟太极拳协会会长陈炳,陈氏太极家族第十九代传人、陈发科宗师外孙史宝剑,陈氏邘邰家族代表、陈氏东土河家族代表等陈氏族人参加了祭祖仪式。

百人太极表演 马振波摄

太极拳爱好者组成的百人方阵还为大家带来了精彩的太极拳表演。

现场嘉宾共同见证“太极小镇”揭牌 马振波摄

祭祖仪式后,原中国武术协会专职副主席张山,陈式太极拳四大金刚之王西安大师,陈氏太极拳第十二代传人、陈家沟太极拳协会会长陈炳,陈氏太极拳家族第十九代传人、陈发科宗师外孙史宝剑共同为太极小镇揭牌。

山河镇东土河村,这个名不见经传的太行山深处的小山村,为什么会专门打造一个“太极小镇”?大名鼎鼎的河南陈家沟太极拳后人为何到此祭祖?陈家沟与东土河有何渊源?

究其实,泽州县山河镇东土河村就是陈家沟陈式太极拳始祖陈卜故里。河南温县因太极拳名扬天下,而山西晋城与太极拳的这一历史渊源,多年来,却并不为外界所知。

泽州山河镇东土河村陈卜鎏金塑像落成 马振波摄

据史料记载,明洪武初年,东土河村陈氏一门三兄弟,老大叫陈魁,老二名陈泰,老三名陈卜。正像今天的《祭祖文》所言“三晋民稠,洪武诏移。陈氏一门,骨肉分离。长奉严慈,两弟迁徙。次栖沁阳,三居温县。”现东土河村陈氏家族为老大陈魁的后人,老二陈泰一门迁至现河南省沁阳市邘邰村,老三陈卜举家迁往河南省温县常杨村(后改名陈家沟)繁衍生息。陈卜为人忠厚、精通拳械,为保卫桑梓,地方得安,在村中设武学社,教授子孙。后来,其九世孙陈王廷创建了陈式太极拳流传至今。所以究其源头,太极拳宗师陈卜的家族源头是在泽州县山河镇东土河村。

多年来,河南邘邰、陈家沟的陈氏后人与东土河村陈氏家族后人互动频繁,河南陈氏后人多次到东土河村寻根问祖,东土河村也多次到两地寻访陈氏族人。

此次山河镇以“云上太极、康养山河”为发展定位,大力构建“文化体育+旅游”的全域旅游产业,将联合河南省温县陈家沟陈式太极拳传人,叫响叫亮东土河村这块“王庭祖籍、陈卜故里”的金字招牌。深入挖掘以太极拳研究修炼、普及、推广为主的“养身源地”;同时以原生态古村落为依托,推出石头精品民宿,深入挖掘以“回归简朴生活、放空身心”为主的“养心高地”;在深入挖掘融徒步旅游、特色民宿、山水体验为主的“养德福地”的基础上,进而全面打造集“养身源地”“养心高地”“养德福地”于一体的“太极康养小镇”。

当天下午,泽州县还举行了“陈卜文化研讨会“和“太极名家讲座”。

附:祭祖文(赵专正执笔)

岁当戊戍,秋高气爽。

壮丽山河,胜似春光。

陈氏族人,相会云上。

寻根祭祖,接福祈祥。

吾族祖居,太行南阿。

郡名泽州,村曰土河。

中原逐鹿,赤地千里。

三晋民稠,洪武诏移。

陈氏一门,骨肉分离。

长奉严慈,两弟迁徙。

次栖沁阳,三居温县。

血脉相隔,六百余年。

改开盛世,百业兴旺。

社会和谐,民富国强。

传统文化,光大发扬。

陈氏太极,备受景仰。

成于大河,萌于太行。

声赫九州,誉满五洋。

发祥之地,念念不忘。

传承重任,毕力担当。

同根同脉,同泽同裳。

同心戮力,携手滥觞。

全面小康,全民健康。

太极小镇,故国重光。

山披异彩,地发其祥。

山巅河阳,相得益彰。

共铸繁荣,山河辉煌。

为国为民,万古流芳。

光宗耀庭,泽被云仍。

敬慰吾祖,伏惟尚飨。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387