蟒河第三届茱萸文化节即将开幕 本周六,一起到蟒河赏茱萸去

  • 发布时间:2018-10-16
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

万山红遍时,茱萸入诗来。2018阳城蟒河第三届万山红遍茱萸文化节即将于10月20日,在蟒河镇桑林村隆重开幕,10月31日闭幕,历时11天。

阳城县蟒河镇自2016年举办首届万山红遍茱萸文化节至今,每年一届,已成功举办至第三届。本届茱萸文化节以“遍插茱萸登高处,祛灾祈福万山红”为主题,放眼蟒河“农林文旅康”产业融合发展试点工作为宗旨,突出地方性、传统性等特点,持续提升茱萸文化节内涵。

今年茱萸文化节期间,正值晋城市举办“动感太行”康养旅游文化节,以全域旅游的视角,围绕晋城康养资源与旅游经济的深度融合这一主题,文化节将致力于促进投资者前来蟒河,务实交流,合作开发旅游、茱萸、养蜂、油用牡丹等乡村振兴产业,带动一方经济。

本届茱萸文化节举办时间为10月20日—10月31日,为期11天。主要包含八项活动内容:200人威风锣鼓艺术展演和大型文艺演出;百名画家画蟒河;农林文旅康大型媒体采风活动;全国茱萸登高话乡愁征联征文活动;农林文旅康产业论坛暨项目推荐发布;百户农家乐康养美食展销;百名摄影爱好者走进蟒河摄影大赛;中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地——蟒河镇授牌仪式。

阳城县是我国秦岭以北山茱萸最大产区,也是北方唯一原产区,系全国四大山茱萸种植基地之一。其中,又以蟒河镇规模居首。蟒河茱萸果色泽鲜红,个大肉厚,质干油润,药味纯正,血色素含量高,药性品质好,属山茱萸之上品,素有“华萸”之美誉,享誉国内、东南亚市场。金秋十月,蟒河两岸,上百万株山茱萸树挂满累累果实,万山红遍,秀色可餐,美景佳果向四面八方宾朋敞开了热情的怀抱。

中国人自古就有重阳节登高插茱萸的习俗。据蟒河镇相关负责人介绍,茱萸文化节期间,游客来到蟒河镇游玩,可以体验“做一天忙碌的果农”:挎上果篮,登高蟒山,嬉水蟒河,采摘山茱萸,品飨茱萸宴,尽情享受收获带来的喜悦和乡间情趣;亦可回归“九九重阳”传统古风:结伴呼从,沐浴登高,插戴茱萸,辞青畅饮,祝颂延年……充分领略蟒河山水田园风光与传统古典文化水乳交融的无穷魅力。

以节会经济助推晋城全域旅游发展,促进文旅产业融合,合作开发休闲旅游,打造康养度假胜地,挖掘茱萸附加价值,帮助群众增收致富,本届茱萸文化节由蟒河镇人民政府、山西阳城蟒河生态旅游有限责任公司、太行日报社联合主办。(吴希莲)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387