真情驻村勇担当 实招解难助脱贫——沁水县审计局帮扶龙港镇固镇村脱贫纪实

  • 发布时间:2018-10-19
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 又是一年丰收季,满圈牛儿肥,田间玉米丰,闪亮的光伏电板照亮了固镇村的新“钱景”。昔日的省定贫困村,在县审计局的倾力帮扶下,经历了凤凰涅盘,脱贫摘帽,华丽蜕变。2015年8月,随着脱贫攻坚号角吹响,沁水县审计局帮扶工作队来到龙港镇固镇村。彼时的固镇村是省定贫困村,村集体经济为零、群众增收乏力、产业支撑薄弱。面对全村群众脱贫奔小康的梦想,根据县委、县政府扶贫工作要求,县审计局党组高度重视,选派基层工作经验丰富的3名工作人员成立帮扶工作队,队长由长期在乡镇任职的正科级干部担任。三年时间里,工作队吃在村里、住在村里,围绕“五个一批”“六个精准”深耕细作;三年时间里,工作队与固镇群众一起想、一起干,脱贫产业兴旺起来了,群众的口袋鼓起来了,贫困帽子一去不复返。

怎么干——抓调研理思路

龙港镇固镇村位于沁水县城西13公里处,全村建档立卡贫困户73户196人,分散在3个自然庄上。距离县城这么近,为什么还有这么多贫困户?工作队驻村后,就带着这个问题扎实开展调研工作。两委班子、全体党员、村民代表……座谈会一层一层推进,脚步踏遍固镇的山山水水、田间地头,登门入户看一看、生活情况聊一聊、社情民意访一访、党的政策讲一讲。虽然距离县城的家很近,但是面对如此艰巨的担子,全体队员严格执行“五天四夜”驻村工作制度,有时甚至放弃了的周末双休和节假日,只因急群众所急、盼群众所盼、想群众所想。

调研、分析、讨论,固镇村五年发展规划出炉了,确定了“改善环境夯基础、发展产业促增收、精准帮扶解难题”的帮扶思路,贫困户有了“一户一策”,思路愈发清晰,方向愈发坚定。

干什么——抓薄弱夯基础

把守沁水西大门,沿路却是破败的房屋和残垣断壁,如此的村容村貌谁也不想在此停留,工作队决定先从整治村容村貌和基础设施开始。

支部楼顶漏水、墙皮脱落,工作队积极向上级组织部门争取资金5万元,改善办公条件;申报“一事一议”项目资金20余万元,在村内分别修建两处晒粮场1000平方米,维修疏通街道排水管道300米,硬化村内主要街道2000平方米;筹措30余万元资金进行环境整治,拆除公路沿线及街道两侧25户破旧房屋50余间和残墙断壁5处300余米,并进行硬化、整修和复垦增绿,每户免费发放了葡萄苗,统一栽种了爬山虎,制定了环境卫生门前三包责任制;申报危房改造项目22户,每户争取到1.4万元的改造资金,22户贫困户顺利实施了危房改造;投资10万元修建人畜吃水蓄水池和管道维修,解决固镇村480余口人吃水困难。

一桩桩一件件稳步推进,每一天每一月固镇都在刷新颜值,清洁干净、整齐有序的乡村环境激发了大家的火热干劲。

出成效——抓产业促增收

问渠那得清如许,为有源头活水来。针对固镇村没有特色支柱产业这一实际,工作队把培育富民产业作为精准扶贫的治本之策。

引进社会力量帮扶、建立农民合作组织、破解产业发展融资难题、拓宽农民致富门路。在固镇传统养牛的基础上,工作队协调有关部门争取扶持资金200余万元,积极引导村集体将78万元扶持资金入股,贫困户参股,采取“村集体+合作社+贫困户”的合作模式,建成了年出栏50头的肉牛养殖场,合作社负责养殖、销售,73户贫困户每年户均分红450元。同时,积极联系县国土部门,将村内滩涂开发成40亩水浇地,每年可为集体增收5万元,实现了足不出村的增收。

辛勤的汗水与朴素的智慧总能撞出绚烂的彩虹。为了有效化解年轻人外流、留守老人较多的劳动力不足问题,工作队通过投商引资,与利阳公司合作,采取“村集体+企业+银行+农户”的合作模式,村集体负责协调安装场地,企业负责安装、运营和银行贷款担保,银行负责发放贷款,为村集体建成光伏发电200千瓦,为包括贫困户在内42户群众安装光伏发电380千瓦。仅此一项,村集体每年可增收7万余元,贫困户每年户均增收1万元。尝到光伏甜头后,工作队又争取到镇政府统一实施的光伏发电项目365千瓦,采取村集体统一实施和管理,贫困户足不出户就有两份稳定收入,还解决了养老问题。

三年的时间在历史长河中不过白驹过隙,但是,三年的收获化作群众脸上的笑容,却又是那么厚重实在。在群众的需求中丈量脱贫致富的步子,用群众的获得感衡量脱贫攻坚的成效,新时代审计干部敢于担当、善于作为、服务群众的精神风貌傲立于梅河岸畔,并随着梅河的浩荡激流,奔向乡村振兴的美好明天。(郭东升)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387