【2018晋城环保行】晋城11月1日正式开始供暖

  • 发布时间:2018-10-19
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 杨丽丽) 又是一年采暖季,今年晋城的冬季取暖改造工作进展如何?10月17日,记者随2018晋城环保行记者团到晋城市热力公司等处实地采访了解到,11月1日,晋城将正式开始供暖。

今年预计新增供热面积400余万平方米

冬季取暖,热源是关键。10月17日,记者在山西中煤华晋晋城热电有限责任公司高背压改造供热现场了解到,作为市区集中供热的主要热源,从2017年开始,该公司通过对空冷供热机组进行相应地改造,变蒸汽废热为供热热量,不断扩大热源供给。

“目前,1#机组正常开机,2#机组汽轮机转子更换及其它配套设备安装已全部完成,计划10月20日进行热态调试。两台机组正常投运后,将新增供热能力1000万平方米。”该公司总经理助理赵运亮介绍道。

据悉,晋城市区集中供热由市热力公司、恒光热电和晋煤集团热源厂三家企业负责。其中,恒光热电主要负责西北片区和南村片区,供热能力460万平方米;晋煤集团热源厂主要负责北石店片区,供热能力500万平方米;市热力公司主要负责主城区的供热,共有四个热源,分别是国投电厂供热能力2200万平方米,市区的城西、城南、城北三个热源厂11台40吨锅炉供热能力440万平方米,四个热源总的供热能力2640万平方米。

“2017年,我公司实际供热面积达到了2100万平方米,预计今年将新增400余万平方米,实际供热面积将达到2400余万平方米。”晋城市热力有限公司副总经理毋立中说道,“目前,我们已完成检修技改项目,设备完好率达100%;已完成职工技能培训,特殊工种持证上岗率达到100%;燃煤储备充足,所有的脱硫脱硝使用的石灰粉、液氧和其它备品备件已全部到位;一次网补水工作8月下旬就已开始,目前已基本完成,正在进行系统冷运,二次网补水工作10月15日也已启动,10月25日完成后具备供暖条件,真正确保11月1日让市民家中热起来。”

今年又有18个村(社区)享受到集中供暖

晋城市建成区范围内禁煤区集中供热一次管网和换热站工程是市委市政府2018年度为改善城市大气环境,提高市民生活品质,彻底解决建成区内居民冬季取暖问题实施的一项民生工程。

10月17日,记者在耿窑村换热站施工现场看到,工人们正在紧锣密鼓地施工中。“我们正在安装大温差换热机组,整个换热站建成后,将满足耿窑村487户村民的冬季供暖,供热面积达到12万平方米,目前,我们正在加班加点地施工,保证10月底完成。”施工负责人表示。

据了解,今年,晋城市禁煤区集中供热工程总投资1.13亿元,主要建设内容包括17座换热站和11公里一次管网。建成后可彻底解决大张村、前村、河东、七岭店、武庄、郜匠、窑坡、庞疙瘩、山门、耿窑等11个自然村居民以及高庄、刘果园、文峰、白水、东田石、西田石(凤城中学)、南田石等7个社区约1万户居民的冬季取暖,增加供热面积200余万平方米。

截止目前,已全部完成供热管网10.5公里,换热站设备安装正在紧张进行,10月底所有换热站将全部具备供暖条件,确保群众温暖过冬。

市民可在多平台多网点缴取暖费

为方便用户缴费,晋城市热力公司与建设银行、工商银行、晋城银行、兴业银行、泽州农商行合作,用户可在以上银行的柜面、自助、网上银行、手机银行完成缴费。

此外,晋城市热力公司还与银联商务合作,用户可在其他银行网点及神利便利店实现自助交费,缴费网点250多个,基本实现了市内各银行网点全覆盖。

今年,晋城市热力公司又开通了微信(关注晋城市热力有限公司公众号)和支付宝(缴费过程:城市服务-生活缴费)缴费,通过输入用户编号或用热地址的方式即可查询自己的账单和一键缴费。针对老弱病残特殊群体,该公司还开通了电话预约上门收费服务。

未来晋城将有东西两大热源

记者了解到,随着未来供热需求的不断增加,晋城还将引进阳电热源项目,该项目建成后,不仅能有效解决市区热源紧张问题,而且还将与国投电厂形成东西两大热源,大大提高市区供热安全保障能力。

阳电热源项目采用大温差技术方案,供热规模3000万平方米,估算投资25.9亿元,管网全长66公里,含7公里隧道,预计工期两年半。目前,项目已完成规划选址、可研、环评、能评批复;工程勘察、设计工作正在抓紧进行,初步设计基本完成。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387