国道342晋城过境段改线工程加快推进 全线采空区治理将于年底完成

  • 发布时间:2018-10-19
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

工人师傅正通过装载机将钻杆运往钻孔点。记者 王金枝 摄

10月18日,记者在国道342晋城过境段改线工程采空区05标段即西四义互通工程施工现场看到,两台大型装载机卷着四五米长的钻杆不断送向前方,在高高架起的钻孔点上,工人师傅正在紧张地进行成孔作业。远处浆站轰鸣,浆液正通过注浆管,源源不断地注入孔位。目前,全线采空区钻孔注浆工作已完成30%,预计年底可全部完成。

国道342晋城过境段改线工程是晋城市近年来投资最大的交通基础设施项目,道路起点位于泽州县高都镇续家村北,终点至南村镇张庄村,途径高都、巴公、西上庄和南村四个乡镇(办事处),路线上跨太焦铁路、晋煤铁路专用线、长晋高速、G207国道、晋阳高速,下穿绕城高速及S277省道,共有丹河特大桥、东泊南互通、三沟互通、西四义互通、南掩互通和五门互通等六项主要控制性项目。道路全长35.929公里,采用双向四车道一级公路标准,设计速度为80公里每小时,概算投资31.17亿元,建设工期为两年。

“难点工程为采空区治理、丹河特大桥、五处互通式立交和三处高填路基。其中采空区施工战线总长12.10千米,需要钻孔8000个,总注浆量达220万立方米。”采空区治理工程实施单位、山西机械化建设集团公司常务副总指挥王方明说,目前,采空区施工人员已达到了700人,设备近300台,已建成浆站24座,钻孔2000余个,注浆工作将于10月下旬全面展开。”

据了解,工程在实施过程中,严格环保标准,浆站全部采用轻钢结构进行了全封闭,并配备了雾炮等降尘设施,对现场有可能产生扬尘的部位进行了硬化或防尘网全覆盖,确保环保达标。

该项目采用PPP模式建设,实施单位为山西省公路局晋城分局,项目社会投资人经公开招标确定为山西建设投资集团有限公司。这也是全省国省干道第一个PPP项目。“项目建成后,将与已通车的国道207线晋城过境段改线工程闭合形成市区二环,对于改善市区周边交通运输环境,拉大城市框架,提升城市品位,塑造城市形象和优化发展发展环境将起到积极作用,对早日构建晋城‘三环’路网大格局,促进城市扩容提质,实现新时代美丽晋城高质量转型具有重要意义。”项目建设单位、晋城晋建国道改线工程公司总经理张兵表示,为加快工程进度,下一步他们将积极配合晋城公路分局做好项目征拆工作,优化资源配置,加强施工组织与管理,周密计划,统筹安排,严格控制节点工期,对控制性工程倒排工期、挂图施工,确保高质量如期完工,为晋城人民创造优良的出行环境,为地方经济发展作出积极贡献。(王金枝)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387