沁水县城建成区开展烟花爆竹禁放见成效

  • 发布时间:2018-10-22
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

今年10月1日起,沁水县县城建成区开始实施烟花爆竹禁放工作,在各级、各部门的共同努力下,取得了明显成效,群众对禁放烟花爆竹的认同感与自觉性不断提升,城市环境更加清新整洁,文明新风正在形成。

一是高度重视,精心组织。按照沁水县县委县政府的工作部署,沁水县公安局牵头开展了烟花爆竹禁放工作。8月16日,沁水县政府召开第35次常务会议,通过了沁水县公安局提请的《沁水县城建成区禁止燃放烟花爆竹工作方案》,这是贯彻落实党的十九大精神、推进生态文明建设和绿色发展的重要举措,也是改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风的现实需要。

二是加强领导,周密部署。为保证禁放工作取得成效,成立了由沁水县副县长、公安局党委书记、局长李俊同志为组长,沁水县县委宣传部、县综治办、县公安局等16家政府单位及职能部门为成员单位的烟花爆竹禁放工作领导小组。8月27日,沁水县县政府印发《关于县城建成区禁止燃放烟花爆竹的通告》及《沁水县城建成区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,8月30日,沁水县公安局牵头组织召开全县烟花爆竹禁放工作动员部署会,随后又多次召开协调推进会,层层签订责任状、承诺书,禁放工作有序开展。

三是积极宣传,广泛动员。在烟花爆竹禁放工作开展期间,沁水县共组织开展宣传活动5次,组织婚庆公司及建成区宾馆饭店禁放部署会议1次、禁放千人签名活动1次、张贴通告5000份、发放致辖区群众一封信2万份、宣传资料2万份、悬挂宣传横幅标语50余条、制作微信信息3期、制作宣传版面2幅、制作宣传片1期、街面巡回宣传播放80余次、播放通告与禁放标语500余次。在强有力的宣传攻势下,广大群众思想观念迅速转变,禁放工作不断深入人心。

四是多措并举,严格管控。沁水县各单位、各部门牢固树立“一盘棋”思想,将烟花爆竹禁放工作作为一项首要任务来抓,强化网格管控、街面巡控等环节,确保“禁放区禁得住、社会面控得住”。建立联勤联动机制,由沁水县公安、市场监管、安监、教育等成员部门组成联合管控力量,广泛动员烟花爆竹销售门店、宾馆饭店、物业公司、婚庆公司、商铺等各类力量,建立齐抓共管的大格局;实行网格管控措施,在禁放区内,以社区、街道、商业网点等为基本单元,发动各单位、各部门、村委会、社区民警等近2600余人,通过层层签订责任状,人人签订承诺书,对禁放区域进行不间断巡查看护;全警动员合力管控,沁水县公安局组织治安、交警、派出所、巡警等警力,对举办婚丧嫁娶的居民户、宾馆、饭店、婚庆公司等进行不间断巡查,加强社会面巡逻防控,及时发现、劝阻、制止违法燃放行为,确保禁放措施严格落实。(冯芳芳)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387