山西沁水讲习快车“国土号”开进张村芦坡——直通芦坡百姓的心窝窝

  • 发布时间:2018-10-25
  • 编辑:张晶晶
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 田家少闲月,十月人倍忙。夜来南风起,玉米覆陇黄。

沁水县张村乡芦坡村位于芦苇河畔,故而得名芦坡。

10月的芦坡,流金似火,果香醉人,一台台联合收割机在农田来回穿梭,到处是一片收玉米的繁忙景象。和农田里的人们一样忙碌的,还有沁水县国土局的干部职工们。10月19日一大早,该局党组书记、局长王逢珏就带领干部职工乘坐着晋城新时代讲习快车“国土号”开进挂钩帮扶村——张村乡芦坡村开展活动。

此次讲习快车以“理论宣讲”为车头,搭载文艺演出、义诊服务、法律宣传等活动,变说教为故事,让宣讲冒热气、接地气、添生气,有力地推动了党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心。

自2016年以来,张村芦坡就成为沁水国土局的穷“亲戚”。为了拉这个“穷亲戚”一把,该局积极发挥自身优势,强化政策帮扶,出台党员干部“一对一”帮扶实施方案,全员上阵,定期开展送温暖、送政策、送技术和送项目“四送”活动,脱贫攻坚精准发力。先后为困难户购买化肥2万元。投资183万元,将芦坡村2200亩耕地列入高标准农田整理项目,解决了耕地坡度大、质量差和田间道路不畅的问题。积极帮助芦坡村筹建芦苇河源谷子专业合作社,参与谷种选择、测土配方、包装设计加工、谷子销售等多个环节,打响了芦坡村“一村一品”芦苇河源谷子品牌。同时,为芦坡村积极争取项目资金700余万元,改建了老年日间照料中心,解决了5个自然庄的饮水困难问题,打通了张下公路,实现了25千瓦屋顶分布式光伏发电并网运行,通过一系列民生工程的实施,芦坡村容村貌明显改善,38户103人攻坚期内如期脱贫。(张艳)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387