“金蛋蛋”让农民走向小康路

  • 发布时间:2018-10-29
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 10月28日,高平市开化寺鑫森源种植专业合作社园区内,一棵棵梨树上挂满了沉甸甸的大黄梨,在色彩斑斓的树叶映衬下,让人顿觉生津。时至晚秋,该合作社种植的晚秋黄梨已到成熟期,看着一个个熟透的“金蛋蛋”,社员们脸上挂满了丰收的喜悦,在园区内兴高采烈地集中采摘下果。

谈到成立合作社种植晚秋黄梨的初衷,合作社带头人张永平说:“经营当初正是我省煤矿行业资源整合时期,有很多农民工失去了比较稳定的经济来源,单纯种庄稼,一年到头也不挣多少钱,为农民谋求更好的生路是我一个共产党员义不容辞的责任。经过多方实地考察调研,结合当地气候土壤条件,觉着种植爱宕梨前景较好,也能使农民的土地升值,于是就流转300亩土地成立合作社,栽种树苗,带领村民一起致富,又能实现自己的创业梦想。”

高平市被誉为黄梨之乡,陈区镇已有1500年的黄梨栽培历史,早在隋朝时期就被皇室封为进贡珍品。爱宕梨源自日本,一个优良的晚熟品种,所以又称之为“晚秋黄梨”。这种梨树定植后第二年即可见果,单株产量可达4~5千克,第三年可达10千克。坐果率极高,果个特大,平均单果重415克,最大果重2100克,极丰产,稳产,生理落果和采前落果率低。果实外形美观,果肉白色,肉质细,口感好,果核小,可食率可达95%左右,品质上等,相比高平大黄梨的“皮厚渣粗味酸圪垛大”,晚秋黄梨具有“皮薄汁多味甜果肉多”的独特之处,被人们誉为发家致富的“金蛋蛋”。

张永平介绍,他的合作社从2013年着手筹划,2014年春开始整地、选种、栽植树苗,当年5月30日正式登记注册,入社农户达到51户,出资金额120万元。目前园内共有晚秋黄梨、玉露香梨、核桃、苹果等果木7000余株,还因地制宜,利用条块地栽种了西红柿、黄瓜、秋葵、瓜、红薯、粟米等大家青睐的日常所需蔬菜与农作物,极大地拓宽了市场需求。去年,他投资8万多元建成了一座容量350立方的沼液池一座,铺设管路3000余米,利用陈区镇王村万头猪场的沼液可以随时对果林进行浇灌,既达到了资源高效利用,又优化了生态环境,实现了园区‘畜---沼---果’生态利用模式的种养方法。在果园水源管理上,配套设施深水井一眼,水井三公里范围内无工矿企业,可实现灌溉用水无污染。

2017年,是高平市开化寺鑫森源种植专业合作社成立后的第三年,也是“一年养树,两年放条,三年见产”管理模式检验成效的一年。这年仅晚秋黄梨一项产量高达近50000斤,销售收入约20万元,让张永平尝到了科学种植的甜头和规模种植的无限前景。2018年,由于春季出现倒春寒异常气候,今年晚秋黄梨产量影响很大,预计可生产果品30000斤左右,但果品品质的提升可以弥补一些由此带来的经济损失,按每斤5元计算,毛收入可达150000元左右。  

高平市开化寺鑫森源种植专业合作社位于陈区镇国保单位开化寺山脚,具有得天独厚的地理优势和自然优势,这里优越的自然生态环境,温和的气候,园区三面环山,土地肥沃,地下水源充足,水利设施完善,具备了生产无公害产品的先决条件;这里昼夜温差大,对于瓜果类而言,有利于其糖分的积蓄,口感更甜,品质更好;对于农作物而言,又特别有利于积累更多的养分,产量更大,营养成分更高;得益于闻名遐迩的开化寺景区这里人脉好,园区发展与开化寺旅游景区的优势巧妙结合,游客来源广。同时凭借线上、线下多渠道的销售模式,产品销往北京、上海、广州、广西、浙江、四川等全国各大城市,远销台湾、斯里兰卡和西班牙等国家和地区,经济效益十分可观。

2017年11月,高平市开化寺鑫森源种植专业合作社被省农业厅评为“2017年度山西省省级农民合作社示范社”荣誉称号,同时该产地也被认定为“山西省无公害农产品产地”。2017年12月,高平市开化寺鑫森源种植专业合作社生产的粟和梨取得了农业部“无公害农产品证书”。

2018年10月13日,“中国美术学院国家级造型艺术实验示范中心高平实验教学研究所”在高平开化寺正式揭牌成立、研究所的成立,将为全国大中专院校美术系专家、学生及美术创作和美术爱好者提供和搭建一个以古建研究和壁画写生为主要素材的艺术天地,将会有更多的游客慕名前来观光,为园区多方位、多层次、多项目发展提供极为有利的条件。

“我们将抓住这些有利条件,通过三年建设,以打造一个吃、喝、玩、乐、游为一体的‘开心农家乐'为目标,有计划地开发黄梨衍生产品,将黄梨吃干榨尽,获得最大的经济效益。到2020年,合作社将建成“四季有花、全年有果”的现代化农业园区,精果产量达到10万斤,实现果品加工、休闲采摘、住宿餐饮、旅游观光项目全覆盖,综合效益达到200万元以上。”张永平望着刚刚采摘下来的“金蛋蛋”谋划着未来的盘子。

张永平表示:他将不忘初心,不但要实现自己的创业梦,更要最大限度契合农民在家门口致富小康的愿望,引领和带动村民在全面建设小康社会,振兴乡村战略的道路上一路向前,让农民的日子像“金蛋蛋”一样越嚼越有滋味!(郭琨)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387